اذهب الي المحتوي
أوفيسنا
بحث مخصص من جوجل فى أوفيسنا
Custom Search

امثلة عن كيفية استخدام أدوات الفورم- ضاحي الغريب (( متجدد ان شاء الله))


الردود الموصى بها

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رايت هناك حاجة لشرح بعض أدوات الفورم لاخواني بالمنتدي حتي يتمكنوا من معرفة كل اداة ووظيفتها ومثال عليها لكي يتمكنوا من عمل فورم بانفسهم

وسوف ابدا خطوة خطوة بشرح كل اداة بمثال عملي 

الدرس الأول

 

Tree View Control

وهي تقوم بعرض البيانات علي صورة شجرة

مثال

01.jpg.34b86000db9735f0c5214a52788bbbb5.jpg

 

الشرح والتطبيق بالمرفقات 

TreeViewControl.rar

  • Like 11
رابط هذا التعليق
شارك

هيا بنا نتعرف علي الأدوات الشائعة الأستخدام

عند عمل الفورم اولا

وكان المفروض ان تكون البداية

لكن حصل خير 

02.jpg.528c2177a0ef21c0b2b2e20edac040d2.jpg

 

03a.jpg.408ef1cab58d09c3e774c611b03dd1bf.jpg

 

 

20130607030151.png

 

يتبعه ان شاء الله مثال علي كل أداة منفصل وتطبيق عملي ان شاء الله نتشارك فيه جمعيا للتطبيق

ادوات الفورم.rar

  • Like 4
رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم

الاخ الحبيب / ضاحي الغريب

بارك الله فيك

موضوع راائع وجميل ... اعانك الله علي اكماله فهو مشوار طويل

وسأكون من أول المتابعين لهذا الموضوع الراائع يوميا لرؤية كل ما هو جديد

حيث انني من احد عشاق الفورم والتعامل مع الفورم

ولكن لي طلب ان تبدأ من الادوات المعروفة البسيطة اولا للتسهيل ليس الا والامر بالطبع متروك لترتيبك انت اخي الحبيب

فأهل مكة ادري بشعابها

وان شاء الله من تقدم الي تقدم ...

وجعله الله في ميزان حسناتك

جزاك الله خيرا

 

Qqg5V.gif

  • Like 2
رابط هذا التعليق
شارك

اخي الحبيب

واضح ان القلوب تتلاقي فعندما كنت اكتب الرد كنت انت قد قمت بالتنفيذ مباشرة

فالتمس منك العذر علي التدخل ولكن كل ما اريده هو الاستفادة القصوى للجميع من موضوعك

فهو من المواضيع الهامة جدا

ادام الله الحب في الله بيننا

جزاك الله خيرا

  • Like 1
رابط هذا التعليق
شارك

أخي الحبيب // حمادة عمر ((روح المنتدي))

 الله وحده اعلم بمحبتكم لدينا في الله

مرورك ومتابعتك يشرفني ويسعدني

وادعوا الله ان نمشي علي نفس خطاك في تبسيط وتقديم المعلومة

بارك الله فيك وجزاك خيرا

ولا تلتمس العذر بالتدخل

لان تدخلك يسعدني دائما فلك كل الحق 

تقبل تحياتي

رابط هذا التعليق
شارك

تكملة لما سبق في التعرف علي الادوات الشائعة لادوات الفورم

سوف نتعرف علي بعض الأساسيات الخاصة بالفورم والتي سنستخدمها تباعا

 

 

04.jpg.eebd5188fb48bb7249643e97c64a55da.jpg

 

 

اساسيات الفورم.rar

  • Like 3
رابط هذا التعليق
شارك

 الدرس الأول

سوف نقوم بعمل فورم تحتوي علي زر امر لاغلاق الفورم وعمل ماكرو لعرض الفورم

نقوم بفتح محرر الاكواد عن طريق الضغط Alt+F11

ثم نختار ادراج UserForm

00001m.png

 

ثانيا

 

05.jpg.8bcadbcb6da20544c2bccef2abeb707b.jpg

 

 

 

ونضغط دبل كليك علي زر الأمر (اغلاق الفورم ))

ونكتب الكود التالي لاغلاق الفورم

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub

ثم نقوم باضافة موديل ونقم يتسميته ( Form_Show) وسوف نستخدمه لعرض الفورم من ورقة العمل كالتالي

Sub Form_show()
UserForm1.Show
End Sub

ونقوم بادراج زر عنصر تحكم ونختار ونقوم بتعيين الماكرو السابق (Form_show)

 

التطبيق بالمرفقات

مثال 1.rar

  • Like 3
رابط هذا التعليق
شارك

الدرس الثاني

سوف نتعرف فيه علي 

1- ادراج TextBox

2- ادراج ComboBox

3- ادراج  OptionButton

4- ادراج CheckBox

5- مسح الفورم من البيانات المدخلة لادخال بيانات جديدة

6- اضافة عناصر للكمبوبوكس (وسوف نتعرف تباعا علي اكثر من طريقة لاضافة عناصر للكمبوبوكس)

 

06.jpg.a2850ee2ee60dd5b0f0cee7c3d5a1bff.jpg

 

ثانيا :-  سوف نقوم باضافة الكود الخاص بمسح الفورم 

يوجد لدينا في الفورم اربع عناصر

( TextBox1-ComboBox1-OptionButton1- CheckBox1)

نقوم باضافة زر امرCommandButton ونسميه مثلا (مسح الفورم)

ونكتب داخله في حدث كليك 

Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1.Value = ""
ComboBox1.Value = ""
CheckBox1.Value = False
OptionButton1.Value = False

End Sub

ثالثا اضافة عناصر للكمبوبوكس 

مثال : - اريد اضافة شهور السنة لتظهر كقائمة اختار منها

سوف استخدم الكود التالي في حدث انطلاق الفورم (( UserForm_Initialize)) كالتالي

Private Sub UserForm_Initialize()

For n = 1 To 12
ComboBox1.AddItem Format(DateSerial(2013, n, 1), "mmmm")
Next n

End Sub

يتبـع >>>

 

التطبيق بالمرفقات

مثال 2.rar

  • Like 3
رابط هذا التعليق
شارك

اخى ضاحى الغريب ابوعمرو

مجهوداتك واضحة واعمالك متقنة وشروحات من النوع السهل الممتنع

موضوع مهم جدا

على مهلك علينا

كل اسبوع درس

اجعل لكل درس اكثر من مثال ولو بسيط

رابط هذا التعليق
شارك

أستاذنا الفاضل / ضاحي الغريب

 

جزاك الله خير الجزاء على هذا العمل الرائع والأفكار المتجددة لتعليم الغير . جعله الله في ميزان حسانتك وأعانك على تكملة المشوار. لك كل التحية والتقدير.

تم تعديل بواسطه أم عبد الله
رابط هذا التعليق
شارك

الدرس الثاني

سوف نتعرف فيه علي 

1- ادراج TextBox

2- ادراج ComboBox

3- ادراج  OptionButton

4- ادراج CheckBox

5- مسح الفورم من البيانات المدخلة لادخال بيانات جديدة

6- اضافة عناصر للكمبوبوكس (وسوف نتعرف تباعا علي اكثر من طريقة لاضافة عناصر للكمبوبوكس)

 

20130607045750.png

 

ثانيا :-  سوف نقوم باضافة الكود الخاص بمسح الفورم 

يوجد لدينا في الفورم اربع عناصر

( TextBox1-ComboBox1-OptionButton1- CheckBox1)

نقوم باضافة زر امرCommandButton ونسميه مثلا (مسح الفورم)

ونكتب داخله في حدث كليك 

Private Sub CommandButton2_Click()
TextBox1.Value = ""
ComboBox1.Value = ""
CheckBox1.Value = False
OptionButton1.Value = False

End Sub

ثالثا اضافة عناصر للكمبوبوكس 

مثال : - اريد اضافة شهور السنة لتظهر كقائمة اختار منها

سوف استخدم الكود التالي في حدث انطلاق الفورم (( UserForm_Initialize)) كالتالي

Private Sub UserForm_Initialize()

For n = 1 To 12
ComboBox1.AddItem Format(DateSerial(2013, n, 1), "mmmm")
Next n

End Sub

يتبـع >>>

 

التطبيق بالمرفقات

 ما شاء الله بارك الله فيك هذا اجمل ما يكون والشرح ابسط ما يكون . انا كنت ابحث على هذا الأمر و بهذه الكيفية بارك الله فيك وجعله فى ميزان حسناتك 

  • Like 3
رابط هذا التعليق
شارك

أخي الحبيب الأستاذ // مجدي يونس
أخي الحبيب الأستاذ// سعد عابد
أخي الكريم الأستاذ// محمد يوسف محمد
أخي الكريم الأستاذ// باسم سعيد
اخي الحبيب الأستاذ// أبوحنين
أخي الحبيب الأستاذ// حمادة عمر
أخي الكريم الأستاذ// سمير حسين
أخي الحبيب الأستاذ// محمد مصطفي أبوحمزة
أخي الكريم الأستاذ// مرعي السيد
الأخت الفاضلة // أم عبدالله
الأخ الفاضل // رائد 1982
اخي الفاضل // محمد توبة
أخي الفاضل // ابراهيم الشال
أخي الفاضل // الطائر الحنان

((مع حفظ الألقاب والترتيب))

مروركم شرفني وشرف الموضوع جزاكم الله خيرا وبارك الله فيكم 

وادعوا الله ان اكون عند حسن ظنكم في

تقبل الله منا ومنكم الصالحات

تقبلوا تحياتي جمعيا

  • Like 2
رابط هذا التعليق
شارك

الدرس الثالث

 

نستكمل الموضوع السابق والذي تعرفنا فيه معا علي كيفية اضافة عناصر للفورم وكيفية مسح الفورم

وتعرفنا ايضا علي اضافة عناصر للكمبوبوكس 

الان سوف نتعرف ماهو الفرق بين الكمبوبوكس والليست بوكس

استخدام End للخروج من الفورم في الدرس السابق استخدمنا Unload Me
استخدام caption لادراج عنوان للفورم
اضافة
عنا صر الي مربع القائمة الليست بوكس

*************************************************************************************************

ماهو الفرق بين الكمبوبوكس والقائمة (الليست بوكس)
الكمبو بوكس يحتوي علي عناصر يمكن رؤيتها عن طريق القائمة المنسدلة ويمكن رؤية عنصر واحد مرئي للمستخدم
القائمة تعرض عدة عناصر بدون قائمة منسدلة ويمكن لللمستخدم الاختيار لعنصر او اكثر منها في وقت واحد
الكمبيو بوكس يجمع بين خواص القائمة المنسدلة ومربع تحرير النص حيث يمكن للمستخدم الكتابة فيه
القائمة (اليست بوكس ) تعطي المستخدم المزيد من الاختيارات المختلفة للعناصر

مثال

عندي مجموعة من البيانات تحتوي علي الأسم والطول  كما يلي

20130607074950.png

07.jpg.6354f10d2536ad9fd4ff9ebdeab1994b.jpg

المطلوب 

عمل فورم لعرض رقم الصف المقابل للاسم يحتوي علي

1- ليست بوكس (لعرض الاسماء والاختيار منها )

2- تكست بوكس (مربع نص) لعرض رقم الصف المقابل للاسم.

3-زر امر لتنفيذ الامر

4-زر خروج من الفورم باستخدام (( End ))

 

خطوات العمل 

نقوم بتصميم فورم كما تعلمنا في الدرس الاول

ونقوم بادراج ليست بوكس ومربع نص وزر امر للخروج وز امر لتنفيد امر

كالتالي:

20130607075901.png

08.jpg.b239f52c4753f074c137501ec41ba143.jpg

الخطوة  التالية اكواد الفورم

1- لاضافة عناصرالأسماء الموجودة عندي في ورقة العمل Sheet1 الي الليست بوكس

والموجود في (("=Sheet1!A2:B10"))

سوف استخدم الكود في حدث انطلاق الفورم

واضيف عليها سطر العنوان للفورم كما ذكرنا في الدرس الاول باستخدام (Caption))

Private Sub UserForm_Initialize()
' اضافة العناصر لليست بوكس
With ListBox1
.ColumnHeads = True
.ColumnCount = 2
.ColumnWidths = "50;0"
' مصدر البيانات
.RowSource = "=Sheet1!A2:B10"
.MultiSelect = fmMultiSelectSingle
.TextColumn = 1
.BoundColumn = 0
End With
Me.Caption = "معرفة رقم الصف"
End Sub

وقي زر معرفة رقم الصف سوف اضيف مايلي

Private Sub CommandButton1_Click()
If ListBox1.Value <> "" Then
TextBox1.Value = ListBox1.Value + 2
End If

End Sub

وفي زر خروج سوف نستخدم امر جديد (End)

Private Sub CommandButton2_Click()
End
End Sub

وبعد الأنتهاء سوف يكون شكل الفورم كما يلي

20130607071317.png

 

09.jpg.1f3a834175ba03cda84f86c9c5145230.jpg

وان شاء الله بعد الانتهاء من ادوات الفورم واستخدماتها وتنسيقاتها سوف نتطرا الي شرح الأكواد بالتفصيل 

ادعوا الله سبحانه وتعالي ان اكون قد وفقت في تبسيط المعلومة علي قدر المستطاع حتي يستفيد من الدروس اكبر قدر من المتابعين

ولي رجاء عند المتابعة برجاء تطبيق الدرس اولا باولا وان كانت هناك اية اسئلة خاصة بالدرس اتمني سردها 

ورجاء اخر من اخواني بالمنتدي المشاركة ايضا لاثراءالموضوع

حتي يكون عون للمبتدئين ويوفر الوقت في طلبات فورم ويقوم كل منهم بتصميم الفورم الخاص به

وللموضوع بقية ان شاء الله  >>>>

 

التطبيق بالمرفقات

مثال 3.rar

  • Like 1
رابط هذا التعليق
شارك

الاستاذ المبدع الضاحى

موضوع غاية في الأهمية ويحتاجه الكثرون

وشرح من العيار السهل الممتنع

ويا حبذا لو أمكن أن يكون الشرح في الموقع وأيضا في الملف المرفق كمثال مثل ما فعلته في المثال رقم 3

وفقك الله لاتمامه وجعله في موازين حسناتك

رابط هذا التعليق
شارك

زائر
هذا الموضوع مغلق.
×
×
  • اضف...

Important Information