اذهب الي المحتوي
بحث مخصص من جوجل فى أوفيسنا
Custom Search

نجوم المشاركات


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 22 أبر, 2018 in all areas

  1. 7 points
    إخوتي الفضلاء أود هنا ان أوصل بعض الأفكار لإخوتي ، أرجو أن يتسع لها صدركم ، و تدركوها مني ببساطة و بدون تأويلات أو تحريفات ، إنما هي بعض خبرة و نصائح و تصريح. نحن هنا في مجتمع علمي محترم و ذو اصول راسخة عبر السنوات ، يحترم بعضنا بعضا ننقل هنا العلوم التي تعلمناها بكل طيب خاطر و رغبة ( و كل حسب نيته ) و لكنها عندي لوجه الله تعالى العلم الذي نتداوله هنا علم تجريبي لا يترسخ بسهوله الا اذا امتزج برغبة ، و هو كغيره يتفلت منك ، ما لم تواظب عليه ، و هو تراكمي يستند على بعضه و يتراكب و معظمه ثابت و ضمن محددات لغة البرمجة ، و له طرقه و تشعباته و ارتباطاته ، و حين تتعلمها تصبح لك و من مخزونات معارفك و خبراتك لا حقوق ملكية و انفراد للمنشور في المنتديات العلمية في مثل ما نحن فيه ، فمن يبتغي غير ذلك يغلق على افكاره و يحميها و يضعها حيث لا يدركها الناس و يبيعها و يتاجر بها كما يشاء. هناك شيئ اسمه تقدير و ليس حق احتكاري مطلق في مثل ما نتاوله ، فان تذكرت من اين اتيت به و ممن تعلمته فاحببت ان تقدر المصدر فخير ... العالم و اسع و ان كنا نظنه قرية صغيرة ، فالقرية افتراضية و العالم الواسع واقع ، فما لا تعرف انه موجود في العالم لا يعني انه غير موجود حقيقة ، و ان كنت موجودا في القرية فلا يعني ان كل من في العالم يعرفك لكل مسلكه و طريقته و منهجه بالتفكير في الحلول البرمجية ، و انما الامور بنتائجها ، فعندما نحقق النتيجة تنتهي المسالة ببساطة ، مهما كان منهج الوصول اليها من قصر أو طول بمراحل متعددة أو مختصرة ، باستعلام او بوحدة نمطية ، بنموذج ام بتقرير ... ، فلا صحيح بالمطلق و لا خطأ بالمطلق و لا مرجعية للاشخاص الا ( بالتقدير ) ، و لكل منهجه و رؤيته. أبحث و انقب و أدرس و أجرب و أعالج أفكاري و الافكار المطروحة بطريقتي ، فإن كانت كما يرى أخي و ناسبته فهي مسألة و حل برمجي تعلمه و هو حق مطلق له ، لا يسأل عنه ، و لا فضل لي عليه فيه ، و لا أبتغي أجراً منه أو مديحاً الا ما يظنه تقديرا بمنهجه وفكره ، فله كل احترامي و اعتزازي بذكره لي بالخير ، فجزاه الله خيرا ، و ان لم يناسبه فكراً و منهجاً فلا يقلل ذلك من قدري عند نفسي او عند غيري ، فما رأيته أنا و فهمته و وصلت اليه ، ببساطة ... لا يناسبه ، ذلك أمر يعنيه و هو سيد رأيه و ( يختار ) ما يتعلم و من أين يتعلم و كيف يتعلم و لا سلطان لي أو لغيري عليه . كنت فيما سبق أعتب على عدم الالتزام بالقواعد الاختيارية للمنتديات كالبحث و السؤال المتكرر و غيرها من التوجه لشخص معين ، و بالتجربه و مرور السنين أدركت سعة صدر القائمين على المنتديات ، فكل يختار كيف يتعلم ، فمن شاء ان يبحث فليبحث ففي البحر جواهر و درر ، و من شاء فليسأل مئة مرة حتى يجد مراده ، فمن شاور الناس شاركهم عقولهم ، و منتدياتنا هذه باب سؤال و طلب للعلم و المشورة ، و لا يؤخذ على طالب العلم سؤاله ، و لا يؤخذ على الباحث المنقب فعله . استمزاج الآراء و طرح تعدد الحلول متاح و مشروع ، و ربما يكون أكثر إحترافاً و مشروعية ( عند الطلب ) ، و فيما رأيت في المنتديات ، يكون الجميع راضياً - بغض النظر عن الآراء الشخصية – عندما يصرح السائل انه قد وجد مبتغاه و رضي ، و هنا يكون طرح تعدد الحلول من باب لزوم ما لا يلزم . المنتديات العربية و (الاجنبية ) تعج بالسائلين و المجيبين و تتعلم منها كثيرا كما نتعلم بمنتدانا هذا ، فلا فضل لهم علينا و لا فضل لنا عليهم ، و كثير منا مشترك في منتديات كثيرة بالعالم باسماء مختلفة منها القديم ومنها الحديث ، و كلنا نخوض بنفس العلم لاتحاد الغاية و الطلب ، فلا يتميز احدنا عن غيره الا بما يصل اليه من نتائج و ما ينشر من علم ( بغض النظر عن النية ) و ما يلتزم به من خدمة اقرانه ( بغض النظر عن النية ). لا فضل لي على أحد ، و لا فضل لأحد عليّ ( إلا بالتقدير ) فما اكتسبته جهدي و تعبي ، و ما اكتسبه إخوتي جهدهم و تعبهم و سهرهم و تجاربهم ونتاج أسئلتهم و افكارهم ، فكلنا عالة على أخيه ، لا نتمايز بالفضل و التلميح و التصريح ، و انا نتمايز بالعطاء و البذل قدر المستطاع. لا تلميح بالقول فهو جلً تصريح ، و انما هي أفكار و مشاعر راودتني من بعض المواقف و الاحوال ، أحببت أن أحيلها لتصريح و بيان ، حتى أعلن بيننا أنه لا فضل و لا منّة و لا فخر ولا تفاخر و لا تناحر ، إنما علم و تعلم و ( أدب علم ) و الله من وراء القصد ... و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
  2. 5 points
    عد اذن اخي علي هذا الكود (سريع جداُ لانه يستعمل adanvced filter) Option Explicit Sub filter_for_ME() With Application .ScreenUpdating = False .Calculation = xlCalculationManual End With Dim i%, k%: k = Sheets.Count Dim S_sh As Worksheet: Set S_sh = Sheets("سحب مباشر") Dim T_sh As Worksheet Dim My_Table As Range: Set My_Table = S_sh.Range("b3").CurrentRegion For i = 2 To k Set T_sh = Sheets(i) With T_sh .Range("b3").CurrentRegion.Clear .Range("q1") = "العنوان" .Range("q2") = T_sh.Name End With My_Table.AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CriteriaRange:=T_sh.Range("Q1:q2"), _ CopyToRange:=T_sh.Range("b3") T_sh.Range("q1:q2").ClearContents Next With Application .ScreenUpdating = True .Calculation = xlCalculationAutomatic End With End Sub الملف مرفق salim_Adv_Fllter.xlsm
  3. 4 points
  4. 4 points
    شكر واجب للعضو المتمير kaser906 على المجهودات الرائعة
  5. 4 points
    استبدل الكود السابق بهذا الكود Dim x x = DLookup("[tozeh]", "tbl", "Auto_id =[المعرف]") If x = 0 Then Me![جهة التوزيع].Locked = True Me![جهة التوزيع].Enabled = False ElseIf x = -1 Then Me![جهة التوزيع].Locked = False Me![جهة التوزيع].Enabled = True End If ::بالتوفيق::
  6. 4 points
    السلام عليكم المسؤول عن التنظيم هو الكود ، ومن اجل اظهار القائمة لا بد يكون عدد الاعمدة مساوي لما تم ضبطه داخل الكود يعني يجب عليك تكرار الاعمدة في حقل الجنسية بما يتناسب مع مربع التحرير الآخر ، اي يجب ان يكون عدد الاعمدة في مربعات التحرير متساوية هذين السطرين هما اللذين يحددان عدد الاعمدة وأي الاعمدة يظهر Case LngArabic: .ColumnWidths = "0;0;2.251" Case LngEnglish: .ColumnWidths = "0;2.251;0" لاحظ هنا العمود الذي يظهر في العربي والعمود الذي يظهر بالانجلش تفضل تم التعديل AZIZ3.rar
  7. 3 points
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجدت عندي شيت أعده من أكثر الشيتات التي أثارت إعجابي ، وسوف تثير إعجابكم حتما ً لكثرة ما تضمه بين جنباتها من معادلات وشغل كتييييير ، فقلت أنقلها للاستفادة . All in One.rar
  8. 3 points
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة تفضل أنقر نقراً مزدوجا بالحقل ::بالتوفيق:: أذا كنت ترى المشاركة مفيدة فلاتنسى التقييم dbexper1.rar
  9. 3 points
    Private Declare Function SetDefaultPrinter Lib "winspool.drv" Alias "SetDefaultPrinterA" (ByVal pszPrinter As String) As Long Private Sub zerprint_Click() SetDefaultPrinter ("ZDesigner GC420d") DoCmd.OpenReport "reportName", acViewNormal End Sub علما انه يمكنك استبدال اسم الطابعة الظاهر باسم مربع النص استبدل reportName باسم التقرير عندك
  10. 3 points
    الاستعلام هو عبارة عن جدول بل يتفوق عليه بالحسابات ، وكانوا سابقا ينصحوننا بعدم وضع الحقول المحسوبة في الجدول ، والآن اصبح الحقل المحسوب أساسي في الجدول . فإن اردت ان تثبت الحقل داخل الجدول فيجب نقل نتيجة المعادلة من حقل الاستعلام الى حقل الجدول انظر تم التعديل على النموذج والتحايل على القيمة ، بحيث وضعنا زرا ينقل القيمة من الاستعلام الى الجدول db1.mdb
  11. 3 points
    تفضل ... قمت بتغيير الاسماء العربية للملفات B&R.rar
  12. 3 points
    فعلا انت جايبها من الآخر الحاجة اللي تتكلم عنها هي من الاساسات يعني اول الخطوات في انشاء البرنامج حقل الوحدة اللي انت وضعته في فواتير البيع متعب للمستخدم اتوقع انك قبل كنت تعمل على اكسل ، وهذا اللي يبرر الصعوبة التي تجدها في متابعة التوجيهات حقل الوحدة يجب ان ينزل آلي عند اختيار الصنف ولا يلزم انه يظهر في الشاشة اصلا هذه الاشياء تكون في جدول الاصناف : وحدة الشراء / وحدة البيع يمكن تقول : الصابون يمكن ابيعه بالحبة ويمكن بالكرتون فلازم اضع حقل الوحدة عند البيع فنقول لك هذا يتحدد مسبقا في جدول الاصناف فيمكن عمل رمز للصنف مثلا (صابون ك ) لو لاحظت عند الكاشير في نقاط البيع التي تستخدم قارىء الباركود انه يمرر القارىء على كرتون الصابون بالضبط كما يمرره على حبة الصابون وهذا يعني ان الكرتون صنف والحبة صنف ولكل واحد الرقم الخاص به آمل اني كتبت لك ما تجد به فائدة
  13. 3 points
    يواسطة الدالة Vlookup لا ضرورة لادراج 8 معادلات يكفي معادلة في C16 واحدة وسحبها يساراٌ =VLOOKUP($F$13,'قاعدة البيانات'!$B$7:$I$500,COLUMNS($A$1:A1),0)
  14. 3 points
    أهلا بك سلمان.. كان المقصود من مشاركتي هو التطبيق العملي لفكرة الاستاذ شيفان فقط.. أما بالنسبة لتثبيت وضعية الطابعة الافتراضية لكل تقرير فسوف يكون حسب المفهوم التالي.. - تحديد أنواع الطابعات التي سوف يستخدمها البرنامج (النفثية، الليزرية، النقطية، الباركود،.. ألخ) - تحديد اسم الطابعة لكل نوع من الانواع السابقة.. - تحديد اسم الطابعة لكل تقرير طالما الطابعة متوفرة؛ يجب الاخذ بعين الاعتبار تغير اسماء الطابعات وبالتالي نحن بحاجة إلى معرفة ما إذا كانت الطابعة لا تزال متوفرة عند إقلاع البرنامج أو عند تحميل التقرير على الأقل.. - إيجاد طريقة لتثبيت القيمة الافتراضية وفحصها في كل مرة وفقا للمفاهيم السابقة.. سوف أقوم بترجمت المفاهيم السابقة عمليا في المشاركة التالية بإذن الله..
  15. 3 points
    تفضل txtdate2= DateAdd("m";"-8";[txtdate1])
  16. 3 points
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة تفضل ::بالتوفيق:: AZIZ2.rar
  17. 3 points
    السلام عليكم يمكن إعادة ضبط الطابعة الافتراضية لأكسس برمجيا على النحو التالي Function UF_REPORT_PROCESS(Optional REPORT_VIEW As AcView) Dim CUR_PRINTER As Printer '-- GET CURRENT DEFAULT PRINTER Set CUR_PRINTER = Application.Printer '-- SET NEW DEFAULT PRINTER Application.Printer = Application.Printers(Me.CMB_PRINTER_LIST.Value) '-- PRINT REPORT DoCmd.OpenReport Me.LST_REPORT_LIST, REPORT_VIEW '-- RETURN TO SYSTEM DEFAULT PRINTER Application.Printer = CUR_PRINTER End Function وهذا مثال مبسط: SET DEFAULT PRINTER.zip
  18. 2 points
    زرنامة تدرج كل التواريخ بين تاريخين (من اختيارك) مفصلة حسب كل شهر في عامود مع حرية حذف يوم او يومين او ثلاثة ايام (من اختيارك ايضاً) او عدم حذف اي يوم Date_without_days_by_colums_and_month2.xlsm
  19. 2 points
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... فيه سؤال للأخ الرهوي في الرابط التالي يسأل عن البحث داخل مربع التحرير والسرد نفسه بمجرد الكتابة http://www.officena.net/ib/topic/66565-كيف-ابحث-في-مربع-سرد-بجزء-من-الكلمة-؟/ بحثت وحاولت ولم افلح ... وبعد بحث طويل وجدت المطلوب .. في الحقيقة لا اعلم ان كان هناك طرق اخرى ... ولكن بالنسبة لي لم اجد الا هذه الطريقة القوا نظرة على المرفق ان شاء الله يفيدكم .. هذا رابط المرجع ... http://www.tek-tips.com/faqs.cfm?fid=6295 وهذا الكود الأساسي مع الشرح قبل التعديل Private Sub Combo0_Change() ' Function Description: ' Filter a combo box list as the user types, similarly to how application ' launchers like Colibri, AppRocket and LaunchBar opperate. ' e.g. if the list contains the names of U.S. Presidents, and ' the user types "gw," then the resulting SQL WHERE clause will ' look like "Name Like '*g*w*'" and the resulting list ' will include George Washington, George H. W. Bush and ' George W. Bush, among others. ' The order is preserved, so that typing "wg" creates an SQL WHERE ' clause like "Name Like '*w*g*'" and the resulting list would ' include George Washington but not the Bushes. ' This is accomplished by grabbing the text typed by the user in the ' combo box's edit field, creating an SQL SELECT statement from it, ' and finally applying that SQL statement to the combo box's ' .RowSource property. ' Form design settings: ' Set AutoExpand to No ' Column Count 3 ' Keyed on column 1 (record primary key) ' Showing column 2 (user-readable data) column 2 width > 0 ' First and Second column width=0 Dim strText, strFind ' Get the text that the user has typed into the combo box editable field. strText = Me.Combo0.Text ' If the user has typed something in, then filter the combobox ' list to limit the visible records to those that contain the ' typed letters. ' Otherwise (if the field is blank), the user has deleted whatever ' text they typed, so show the entire (unfiltered) list If Len(Trim(strText)) > 0 Then ' Show the list with only those items containing the typed ' letters. ' Create an SQL query string for the WHERE clause of the SQL ' SELECT statement. strFind = "Name Like '" For i = 1 To Len(Trim(strText)) If (Right(strFind, 1) = "*") Then ' When adding another character, remove the ' previous "*," otherwise you end up with ' "*g**w*" instead of "*g*w*." ' This has no apparent impact on the user, but ' ensures that the SQL looks as intended. strFind = Left(strFind, Len(strFind) - 1) End If strFind = strFind & "*" & Mid(strText, i, 1) & "*" Next strFind = strFind & "'" ' Create the full SQL SELECt string for the combo box's ' .RowSource property. strSQL = "SELECT tName.nameKey, tName.Name, SortOrder FROM tName Where " & _ strFind & " ORDER BY SortOrder;" '' NOTE: to remove the order requirement, such that typing "wg" '' and "gw" return the same results, the SQL WHERE clause needs '' to look like "Name Like '*w* AND *g*'." '' The code above should be changed as follows: ''For i = 1 To Len(Trim(strText)) '' strFind = strFind & "Name Like '*" & Mid(strText, i, 1) & "*' And " ''Next '' ''strSQL = "SELECT tName.nameKey, tName.Name, SortOrder from tblApps Where " & _ ''Left(strFind, Len(strFind) - 5) & " Order By SortOrder" ' Filter the combo list records using the new SQL statement. Me.Combo0.RowSource = strSQL Else ' Show the entire list. strSQL = "SELECT tName.nameKey, tName.Name, tName.SortOrder FROM tName ORDER BY tName.SortOrder; " Me.Combo0.RowSource = strSQL End If ' Make sure the combobox is open so the user ' can see the items available on list. Me.Combo0.Dropdown End Sub اتمنى من خبرائنا واعضاء المنتدى الكرام القاء نظرة على المرفق وعلى الكود كامل لو فيه اضافات او تعديلات . وبالتوفيق للجميع . Search_inside_Combo.rar
  20. 2 points
    لو اعلنا عن قيمة الحقل كمتغير نصي سيقبل Dim iprt As String iprt = Me.prnt1 Set Application.Printer = Application.Printers(iprt) DoCmd.OpenReport "rebots101", acViewNormal
  21. 2 points
    تفضل أستاذى الكريم لك ما طلبت 2.xls
  22. 2 points
    كل من XLSM و XLSB هي في الواقع ملفات مضغوطة يمكنك فتحها في برامج مثل WinRAR. عادةً ، يستخدم تنسيق XLSM XLM لتخزين البيانات ، بينما يتضمن XLSB مصنفًا ثنائيًا يساعد بشكل كبير في تقليل حجم الملف فإذا كان لديك ملف Excel كبير ومعقد ، فمن الأفضل تخزينه بتنسيق XLSB. مزايا XLSB عبر XLSM: سيقوم Excel بتشغيل الملف بشكل أسرع حجم أصغر بكثير بالمقارنة مع تنسيق XLSM عيوب تنسيق XLSB: غير متوافق مع برامج Microsoft الأخرى مثل Openoffice ، إلخ
  23. 2 points
    السلام عليكم ورحمة الله بركاته أقدم لكم إضافة فريدة لبرنامج إكسل 2007 فما فوق Ecxel Add In البرنامج الإحصائي الفريد من نوعه Statistician v2.00.01.79 تعد هذه الإضافة الأكثر من رائعة لبرنامج إكسل بمثابة أداة شاملة ولكنها بسيطة لاستخدام الوظيفة الإضافية لبرنامج Microsoft Excel 2007 أو الإصدارات الأحدث ، حيث يقوم البرنامج بإجراء تحليل إحصائي عالي الجودة يعتمد على سلسلة من النماذج سهلة الاستخدام ، ويتم تنشيطه عبر شريط أدوات Excel. يعمل هذا البرنامج الإحصائي بطريقة فريدة بالمقارنة مع برامج التحليل الإحصائي الأخرى القائمة على Excel. والأهم من ذلك أنها تسمح للمستخدم بتخزين مجموعة بيانات وإجراء تحليلات متعددة عليها ، وهي طريقة تستخدمها جميع البرامج الإحصائية الأخرى عالية المستوى ، ولكنها تفتقر إلى العديد من الوظائف الإضافية الأخرى التي تتطلب من المستخدم إعادة تحديد البيانات مراراً وتكراراً عندما يعودون إلى جدول البيانات. الكثير بعد أن استخدموا منتجات تحليل بيانات إحصائية بديلة في الماضي ، لم يدهشوا فقط بمدى دقة هذا البرنامج الإحصائي القوي والموثوق به ، ولكن اندهشوا كم هو سهل وسريع الاستخدام . الرابط https://www.4shared.com/rar/ANgWKlV5ei/Statisticianv2000179.html كود التنشيط IENTRBAEHEFKNHRBTPC أدعوكم أحبائي لتجربته - نفعكم الله به آمين
  24. 2 points
    If KeyCode = 27 Then DoCmd.OpenForm "frm1" End If
  25. 2 points
    البرنامج يحتوي على كائن عنصر Actevix وهذا الكائن بحاجة الى مكتبة خارجية ( برنامج او تعريف) جرب تشغله على اصدارات احدث من اوفيس يمكن انها تشتمل على هذه المكتبة


×