بحث مخصص من جوجل فى أوفيسنا
Custom Search

Leaderboard


Popular Content

Showing most liked content since 27 مار, 2017 in all areas

  1. 13 likes
    دورة شرح الفيجوال بيسك لبرنامج الإكسيل VBA .. !! خطوة خطوة صدقة جارية علي روح والدي ) رحمه الله ( ... نسألكم الدعاء له ==================== السلام عليكم اساتذة المنتدي وخبراؤه الكبار الاخوة الافاضل اعلم ان مثل هذه الموضوعات قد قتلت بحثا وطلبا واجابة من الاعضاء وهناك امثلة كثيرة للاساتذة الافاضل الكبار ولكن ما دعاني لتقديم هذا الموضوع ... حيث كنت قد اعددت له منذ فترة وأن يصبح لي اي عمل ولو صدقة جارية عله ينفع البعض ولو بمعلومة صغيرة وايضا لأنني اردت ان اجعل المواضيع الاساسية في تنفيذ عمل وتصميم اي برنامج في متناول الجميع بطريقة بسيطة وسهله اكثر ما يكون من خلال هذه السلسلة ... سلسة ( خطوة .. خطوة ) (( اعانني الله علي اكمالها كما ينبغي )) وقصدت ان يكون الموضوع بعنوان واضح ليستفيد منه الجميع عند البحث وسأقدم الشرح في هذا الجزء علي ملفات PDF لتصبح موجودة لدي من يحتاجها دائما واليكم اخواني الكرام : فهرس بالدروس التي تم اعدادها ( جاري اعداد بقية الدروس ان شاء الله ) : الدرس الاول : مقدمة عامة الدرس الثاني : اعدادات مستوي الامان ( التعرف عليها – كيفية ضبطها ) الدرس الثالث : كيفية اظهار شريط ادوات الـ VBA ضمن اشرطة الادوات و القوائم الدرس الرابع : كيفية اظهار محرر الفيجوال بيسك VBA في الاكسيل الدرس الخامس : مكونات وأجزاء محرر الفيجوال بيسك VBA في الاكسيل الدرس السادس : بعض الاجراءات الضرورية للتعامل مع محرر الفيجوال بيسك VBE قبل التطرق للاكواد وبرمجتها الدرس السابع : المـــــــــــــــــاكرو ( الجزء الأول ) ما هو الماكرو أنواع الماكرو ما هي أفضل الطرق للتعامل مع الماكرو؟ انواع الاجراءات تسجيل الماكرو بالنسبة لاكسيل 2003 الدرس الثامن : المـــــــــــــــــاكرو ( الجزء الثاني ) ( تسجيل الماكرو بالنسبة لاكسيل 2007 ) الدرس التاسع : المـــــــــــــــــاكرو ( الجزء الثالث ) شرح بسيط لتركيبة الكود او الماكرو بشكل عام وللماكرو المسجل لدينا بشكل خاص تعديل الماكرو ( المسجل أو المكتوب ) تعديل أو تعيين اختصار الماكرو ( المسجل أو المكتوب ) الدرس العاشر : المـــــــــــــــــاكرو ( الجزء الرابع ) كيفية تشغيل الماكرو كيفية عمل زر لتشغيل الماكرو الدرس الحادي عشر : المـــــــــــــــــاكرو ( الجزء الخامس ) تسجيل الماكرو النسبي تخصيص زر لتشغيل الماكرو في القوائم الموجودة لدينا في الاكسيل التوقيع الرقمي او التوثيق واي استفسار .... في الخدمة دائما ... واي شئ غير واضح في الشرح علي استعداد تام لشرحه مرة اخري ومرات اخري ومنتظر أرائكم في الشرح .. جزاكم الله خيرا اساتذتنا المقدمة1.rar طريقة تخفيض مستوي الامان في كل اصدارات الاكسيل2.rar اظهار شريط ادوات الفيجوال بيسك للاكسيل 3.rar وباقي الدروس في المشاركات التالية نظرا لحجم المسموح برفعه في كل مشاركة
  2. 11 likes
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اريد ان اهدى هذه الهدية الى من يحتاج له الى كل اساتذي في المنتدى الى كل عضو وهو نموذج بسيط لكي يغير في دقة الشاشة عند فتح البرامج و عند اغلاقه اي بإمكان ان نغير سكرين ريليشن عند فتح النموذج الاول من البرامج وعند اغلاق البرامج يرجع سكرين ريليشن اي دقة الشاشة الى وضعه الطبيعي لا اريد ان اطول عليكم اتفضلوا مع القاعدة ChangeAndGetScreenResolution.rar ChangeAndGetScreenResolution2003.rar
  3. 9 likes
    بسم الله الرحمان الرحيم السلام عليكم تحياتي لجميع اعضاء اوفيسنا المحترمين الموضوع ليس بجدبد فقد تم التطرق له من قبل الاستاد القدير عبد الله باقشير جازاه الله خيرا و ان شاء الله نراه بينانا في المنتدى عن قريب لمتابعتي المنتدى في الاونة الاخيرة رئيت عدت تسائلات عن البحث والتعديل في الجداول و رئيت العديد من الحلول فحاولة الاجتهاد و الوصول الى ابسط و اسهل طريقة لعمل ذلك لذى فكرة في برمجة فورم مرن يكون ملائم لاي جدول مهما كان عدد صوفوفه او عدد اعمدته و لكي يتمكن اي عضو مهما كانت معرفته بالبرمجة ضعيفة من استعماله بسهولة ووصلة الى هذا الفورم الذي ارجو ان اكون قد وفقت في فكرته وان يستفيد منه الاغلبية يتميز هذا البرنامج يجلب الجدول المستهدف للعمل عليه و امكانية البحث داخله بدلالة اي عمود من اعمدته كما ان البحث يتميز بالبحث بأول حرف من الكمة او اي جزء منها حسب احتياجك وايضا تتميز عملية البحث بالسرعة الفائقة لاني اعتمدت على المصفوفات للوصول الى ذلك و تعرفون قوة المصفوفات و فعاليتعها اما بخصوص التكستبوكس و الكمبوبكس فتنشأ برمجيا على حسب عدد اعمدة الجدول نأتي الان الى طريقة استعمال الفورم هذا مع ملفك الخاص اولا اذهب الى محرر الاكواد تجد موديل باسم ModulePublic تجد في بدايته هذين الكودين او التعريفين ان صح التعبير Public Const sNomFeuil As String = "data" 'اسم ورقة العمل التي تحمل قاعدة البيانات Public Const sTableau As String = "tbData" ' اسم جدول قاعدة البيانات اضن ان الامر واضح تصع اسم الشيت الذي يحوي الجدول مكان عبارة "data" واسم الجدول نفسه مكان عبارة "tbData" ملاحظة : يجب ان تكون قاعدة البيانات عبارة عن جدول لايهم عدد اعمدة ولا صفوفه المهم ان يكون جدول باتباعك الخطوات السابقة تكون قد انتهيت من ربط جدولك مع الفورم ثانيا نأتي الى الاعمدة التي تحتاج قوائم في مثالنا لدين العمود 4 و العمود الاخير يحتاجون ان يمثلو في الفورم على شكر قوائم (كمبوبكس) لتنفيذ ذالك قم بأنشاء القوائم الازمة في اي شيت تريد و اعطي كل مدى قائمة اسم معين في المثال الخاص بنا سمينا نطاق قائمة الجنس ب list1 كما هو موصح في الصورة ثم اذهب الى رأس العمود المستهدف قم بادراج تعليق له و اكتب داخل التعليق نفس اسم نطاق القائمة و انتهى الامر ارجو ان اكون قد وفقت في الشرح وان يستفيد أكبر عدد من الاعضاء من هذا العمل ملاحضة: تنسيق عرض اعمد اليست يكون بتنسيقك ععرض اعمدة الجدول نفسه من الشيت و الفورم يكتشف العمود الذي يحوي تواريخ تلقائيا اي ملاحظة او استفسار او اضافة تحتاجونها للفورم لا تترددو في طلبي اهدي هذا العمل الى الغائبين الحاضرين في قلوبنا الاخ ضاحي الغريب و الاستاد عبد الله باقشير تحياتي للجميع UserForm Flexibles.rar
  4. 9 likes
    الدروس من الدرس الرابع ... الي ... الدرس السادس كيفية اظهار محرر الفيجوال بيسك الاكسيل4.rar مكونات محرر الفيجوال بيسك 5.rar كيفية التعامل مع محرر الفيجوال بيسك 6.rar الدروس من الدرس السابع ... الي ... الدرس التاسع المـــــــاكـــــــــــرو7.rar تابع المـاكـــــرو8.rar تابع المـاكـــــرو9.rar الدروس من الدرس العاشر ... الي ... الدرس الحادي عشر تابع المـاكـــــرو10.rar تابع المـاكـــــرو11.rar أرجو من الله ان أكون قد وفقت في توصيل ولو معلومة صغيرة لمن يريدها بخصوص هذا الجزء تقبلوا خالص تحياتي
  5. 8 likes
    هدية : اكواد اكسس السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليكم هذه الهدية الصغيرة الحجم وكبيرة المنفعة ( باذن الله ) راح يساعدكم في عملكم http://codevba.com/ وهذه صورة لشريط الاكواد وهذه هو الملف codevba.zip وشكرا لاستاذنا جعفر على ادراج الرابط لكي لا يخالف الملكية الفكرية
  6. 8 likes
    الى من بيده الامر السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نشكر كثيرا لكم على انشاء هذه الموقع اوفيسنا وخاصتا هذه المنتدى منتدى اكسس لان كثير من الناس استفيد منها و احد منهم هو انا و احب هذه المنتدى كثيرا لكن في هذه الاونة الاخيرة لاحظت شيء ، احتمال بيكون شيء بسيط عندكم ولكن كبير عندي وهو لون المشاركات حيث انتم استخدموا لون الابيض والصفراء الفاتح للمشاركات ، اي استخدمت لون الصفراء للعضو الخبير وما الفوق والابيض فما اسفل . انا كتبت هذه الموضوع لاني لا اريد ان يكون هناك فرق موجود بين الاعضاء من عضو جديد حتى المشرفين او يعطينا السبب المقنع لعمل ذلك تحياتي لكم جميعا
  7. 7 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود أبوالدهب بارك الله فيك بالنسبة لطلبك الآخر الخاص بـ PrintArea .. وعذرا علي التأخير ولكن اعتقدت انك وصلت لما تريد وبعض مشغوليات الحياه فقط عموما سيكون الكود الخاص بك الذي تسخدمه في معاينه الطباعة مختلف بعض الشئ ( بتعديلات بسيطة ) عن الذي قمت بوضعه في مشاركتك حيث ستقوم بتحديد النطاق الذي تريده مرة واحد مع بعضه ثم اضافته لـ PrintArea ليمكنك المعاينة للثلاث نطاقات مع بعض تنفيذ ما تريد قمت بتطبيقه علي الملف الذي ارسلته لك في المشاركات السابقة .. قم بتجربته علي ملفك واخبرني بالنتيجة .. ان شاء الله يفي بطلبك Sub print_somwafaa() On Error Resume Next mahmoud_hide3 Sheets("som wafaa").Range("B3:h24,b26:h84,b86:g110").Select Sheets("som wafaa").PageSetup.PrintArea = "$b$3:$h$24,$b$26:$h$84,$b$86:$g$110" ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview mahmoud_Unhide3 Sheets("som wafaa").Select End Sub تقبل خالص تحياتي
  8. 7 likes
    بالنسبة لموضوع الارتباط ده اولا قم اخي بالدخول علي قائمة Edite ثم اختار الاختيار Links وستظهر لك شاشة الارتباطات ويظهر اي ارتباطات موجودة بالملف ويكون لديك ازار الاختيارات لتحديث الارتباط وتعديلة وامسح وقطع الارتباط وخلافة ..... اما الجزء الخاص بالكود فسيتم لاطلاع عليه والرد عليك بسرعة ان شاء الله انا بكتب دلوقتي من علي الموبايل تقبل خالص تحياتي
  9. 7 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود أبوالدهب جزاك الله خيرا اولا : شكرا لك انت علي الاستجابة للدعوة .. ايوه كده يا عم .. النبي عربي ثانيا : جميعنا بدأ هنا في هذا المنتدي وان شاء الله تصبح احد خبراؤه .. والكل هنا اسرة واحدة متحابه في الله ثالثا : اليك شرح الاكواد المرفقة لكفي الملف السابق سطر سطر بالصور وملف اكسيل مرفق في المرفقات رابعا : بخصوص موضوع شيك بوكس اليك الرابط التالي عله يفيدك باذن الله او قم بوضع طلبك في موضوع جديد وسيتم الرد عليه وتزيد الاستفادة من آراء الجميع باذن الله واي استفسار معك دائما باذن الله تقبل خالص تحياتي شرح الكود سطر سطر .rar
  10. 6 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم /alaagold11 بارك الله فيك شاهد اخي الكريم المرفق المطلوب ... ان شاء الله يفي بطلبك تقبل خالص تحياتي حماية خلية معينة من التعديل فيها وظهور رسالة والرقم السري علي شكل نجوم.rar السلام عليكم لك مني اخي الكريم دعوة علي الرابط التالي تقبل خالص تحياتي
  11. 6 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود أبوالدهب بارك الله فيك اولا لا يوجد داعي لاي اسف فكلنا هنا اخوة الكل يشارك لافادة بعضنا البعض بالنسبة لاخفاء الاعمدة اليك كود بسيط لاخفاء الاعمدة التي تحددها انت ويمكنك دمجها مع الاكواد السابقة الكود يكون كالتالي مع الشرح Sub hide_Column() 'hide_Column طبعا السطر السابق كما اتفقنا هو بداية الكود ثم تسميته واسمه هنا Sheets("Sheet1").Range("F:F,I:I,K:K,O:O").EntireColumn.Hidden = True 'Sheet1السطر السابق نحدد فيع اولا الشيت المراد تنفيذ امر الاخفاء عليه وهو هنا في الكود 'F,I,K,Oثم نقوم بتحديد نطاق الاعمدة المراد اخفاؤها كما نريد وهو هنا الاعمدة ' F ويجب عند تحديد النطاق للعمود الواحد ان يكتب بالشكل الموجود في الكود فمثلا للعمود 'F:F يكون النطاق بهذا الشكل اي العمود من بابه .. يعني End Sub 'السطر السابق هو نهاية الكود كما اتفقنا سابقا ولا نسيت فيمكنك اخي الكريم استخدام هذا السطر للاخفاء : Sheets("Sheet1").Range("F:F,I:I,K:K,O:O").EntireColumn.Hidden = True ثم قم باستخدام نفس السطر للاظهار ولكن بتغيير بسيط وضع FALSE مكان TRUE كالتالي : Sheets("Sheet1").Range("F:F,I:I,K:K,O:O").EntireColumn.Hidden = False ارجو ان اكون قد وفقت في شرح المطلوب واس استفسار معك دائما باذن الله تقبل خالص تحياتي
  12. 6 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / elskary بارك الله فيك اهلا ومرحبا بك بين اخوانك في اسرة صرح اوفيسنا العملاق وان شاء الله ستسعد بالانضمام الي هذه الاسرة اليك اخي الملف المرفق به احد طلباتك للطباعة ... ان كان هذا ما تقصده نكمل وسيتم الشرح ولك مني اخي الكريم دعوة علي الرابط التالي تقبل خالص تحياتي جزاك الله خيرا طباعة.rar
  13. 6 likes
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كنت بصدد عمل برنامج " دليل هاتف " فصادفتني بعض المشاكل باستخدام القوائم فأردت عمل شئ من التغيير في استعمال القوائم حتى هداني الله الى فكرة بأستخدام الاكواد والحمد لله انجزتها ولكنها تبقى في بدايتها وامكانية تطويرها واردة واحببت ان اشارككم بها لعل اجد من ارائكم بعض الامور التي قد تفيد بهذا الشأن هنا ملف يحتوي على صفحة من البرنامج مع احتوائه على القائمة المذكورة اخوكم عماد الحسامي
  14. 5 likes
    وعليكم السلام عملت برنامج بسيط يحول الحروف الى ascii ، اي يعطينا رقمها حسب اعدادات Unicode ، والنتيجة وضعتها في جدول ، كل حرف (من جدول 1 و 2) وضعتهم جنب الاخر ، رجاء النظر الى الحقلين AscW_1 و AscW_2 ، والتي ارقامها تختلف ، فالبرنامج يعتبرها حرف يختلف ، لذلك لا تستطيع الربط بين الاسمين: . جعفر 617.Err_Data.mdb.zip
  15. 5 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / شعبان فليفل بارك الله فيك تفضل اخي الكريم .. شرح للكود المستخدم الطريقة سطر سطر اتمني أن يفي بما تريد وارجو من الله أن أكون قد وفقت في شرح المطلوب كما ينبغي تقبل خالص تحياتي شرح كود عمل زر عائم سطر سطر .rar
  16. 5 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود ابو الدهب بارك الله فيك لاداعي اخي الكريم لمثل هذه الكلمات منك .. فكما اخبرتك الجميع هنا يشارك ابتغاء مرضاة الله والكل يشارك حسب وقته وبالفعل انا عن نفسي انشغلت الايام الماضية ولا زلت في العمل وبعض مشغوليات الحياة وكنت بالفعل قد قمت بالعمل علي ملفك ولكن الظروف فقط .. واليك ما قمت به قبل مشاركاتك الاخيرة ومحاولتك بها ( لم اطلع عليها حتي الآن ) حيث ان ما دعاني للدخول الآن رغم الظروف العملية .. هي ردوك ( بصراحة لا تعجبني ) واليك الشكل المبدئي للفورم الذي قمت بتنفيذه بناءا علي طلبك ( وبه حل لمشكلة التاريخ التي تبحث عنها ) شاهد واخبرني ولكن لي طلب لديك هو ان نقوم سويا بتنفيذ المطلوب خطوة خطوة وطلب طلب ... نظرا لضغط العمل لدي فقط وحيث انني عندما ابدء بقراءة الطلبات بتووه منك ياعم ففيه ( الاستعلام .. التاريخ في الكمبوبكس تاريخ وليس ارقام .. التشيك بوكس لا يمكن اختيار الاثنين معا واحد فقط ) ولكنها بعض الطلبات المبدئية والتمهيدية للعمل علي طلباتك دا بس يا عم علشان متزعلش ... وعلي فكرة ليس هنا ضيوف فكلن اصحاب هذا الصرح العملاق فبمجرد ان قمت بالتسجيل اصبحت من اصحاب المنتدي اخي الكريم تقبل خالص تحياتي وعذرا علي الاطالة ... تحديث علاوات1 .rar
  17. 5 likes
    المعذرة لم أتمكن من إكمال المشاركة السابقة لعدم استجابة المتصفح للتحرير 2- إنشاءالوظيفة ()IsMonth وهي تعود بقيمة منطقية، وتستقبل أيضا متغير يعود بقيمة عددية من خلال الحاوية التي أنسأنها 3- يوضح هذا المقطع مستعرض المراجع؛ وهو هنا يسرد قيم الحاوية التي أنشانها 4- هي لنافذة التنفيذ السريعة ويمكن من خلالها فحص الوظفة السابقة ومدى استجابة المحث بسرد قيم حاوية أسماء الأشهر.. يجب أن تظهر هذه القيم عند كتابة الوظيفة وبعد كتابة القوس الأيسير. وهذا مثال للتوضح T004.zip
  18. 5 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود ابو الدهب بارك الله فيك ولكن اطلب منك العذر للجميع .. فكل حسب مشغولياته ووقته واحب ان اعرفك معلوم بسيطة ( وعن تجربة في منتديات كثيرة ) اذا كان الموضوع به طلبات كثيرة يجعل البعض ان يحجم عن التقدم بحل لكثرة الطلبات في الموضوع الواحد ومشاركتك الثانية وطريقتها .. تجعل البعض ايضا يحجمون عن الرد .. فمن شروط المشاركات بالمنتدي عدم مناداه شخص باسمه للحل عنوان الموضوع وبعد اذنك وبعد ردك سوف اقوم بحذف المشاركة الثانيه بعد ردك هذا هو رأي شخصي فقط ونصيحة من اخ لأخيه .. ارجو ان تتقبلها بصدر رحب ========================== بالنسبة لموضوعك .. بقا ... فعذرا لم افهم المطلوب بعض الشئ ... وبعد اذنك سوف نقوم باخذ طلب او طلبين لفهم المطلوب بالتسلسل وان شاء الله يمكنني مساعدتك علي قدر استطاعتي ما المقصود بالعنوان الرئيسي ( تقصد الموجود بالفورم ) .. ولماذا من الصف السادس في حين ان هناك بيانات من الص الاول بالملف والمهم .. ما معني ان يكون الجلب للخلايا التي يتم فيها التعديل في هذا الصف ( هل هذه الخلايا محدد ام ماذا ) وفي ملفك المرفق لا يوجد رؤس للاعمدة ليمكن تسميتها في الفورم والتعامل معها وفي برنامجك قوت ( هذه نسخة من البرنامج لا يهمنى فقط الا نتائج الفورم والمطلوب عملة كالتالى ) ولكن يجب فهم الشكل العام لملفك ليمكن وضع اكواد الفورم لتتناسب مع طلبك عذرا علي الاطالة .. ولكني اردت التوضيح فق تقبل خالص تحياتي
  19. 5 likes
    السلام عليكم بعد العديد من المحاولات أخي محمد توصلت إلى كود يقوم بتصدير الباركود كما هو: Dim objWord As Object Dim oDoc As Object Dim i As Integer Dim j As Integer Dim sTemp As String DoCmd.OpenReport "report1", acViewPreview, , , acHidden Set objWord = CreateObject("word.application") Set oDoc = objWord.Documents.Add With objWord .Visible = True .selection.Font.Name = "MW6 Matrix" .selection.Font.Size = 22 .selection.ParagraphFormat.LineSpacing = 11 .selection.ParagraphFormat.SpaceAfter = 0 .selection.ParagraphFormat.SpaceBefore = 0 .selection.InsertAfter Reports![Report1]![Text0] End With oDoc.SaveAs2 CurrentProject.Path & "\ss123.docx" objWord.Quit DoCmd.Close acReport, "report1" Set objWord = Nothing Set oDoc = Nothing Desktop10.rar
  20. 5 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود أبوالدهب بارك الله فيك بالنسبة لطلبك الاول والخاص بطلب كود لعدم الحفظ او عدم الحفظ باسم .. استخدم الكود التالي ضعه في حدث الـ ThisWorkbook Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean) Cancel = True SaveAsUI = False MsgBox "You cannot save a copy of this workbook!" End Sub وبالنسبة لطلبك الثاني الخاص بالحماية لمحرر الاكواد .. اليك الرابط التالي .. قم بتحميل الدرس السادس من المرفقات فيه الطريقة بالشرح خطوة خطوة وبالصور وبالنسبة لطلبك الثالث بخصوص الملف التنفيذي exe قم بالبحث في المنتدي عن طلمه ( تنفيذي ) .. واليك رابط احد المواضيع به طلبك لحبيب القدير / شوقي ربيع ... جزاه الله خيرا ان شاء الله به طلبك تقبل خالص تحياتي
  21. 5 likes
    * ملحوظة : انا خذت الكود في موقع اجنبي في البداية اريد اقول سنحتاج مكتبة Microsoft WMI Scripting v2.1 library الصق هذا الكود في وحدة نمطية Option Compare Database Option Explicit Const Arr = 2 Public Function GetPcSnCpuAndMotherboard() ' Microsoft WMI Scripting v2.1 library ستحتاج مكتبة DoCmd.Hourglass True Dim SWbemSet(Arr) As SWbemObjectSet Dim SWbemObj As SWbemObject Dim varObjectToId(Arr) As String Dim varSerial(Arr) As String Dim i, j As Integer Dim fld As String On Error Resume Next varObjectToId(1) = "Win32_BaseBoard,SerialNumber" varObjectToId(2) = "Win32_Processor,ProcessorId" For i = 1 To Arr Set SWbemSet(i) = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").InstancesOf(Split(varObjectToId(i), ",")(0)) varSerial(i) = "" For Each SWbemObj In SWbemSet(i) varSerial(i) = SWbemObj.Properties_(Split(varObjectToId(i), ",")(1)) 'Property value varSerial(i) = Trim(varSerial(i)) If Len(varSerial(i)) < 1 Then varSerial(i) = "Unknown value" Next fld = "Text" & i Forms("FORM2")(fld) = varSerial(i) ' غير اسم فورم 2 الى اسم الفورم عندك Next DoCmd.Hourglass False End Function وفي النموذج في اي حدث تريد مثلا عند تحميل او عند الضغط على كليك مثلا اكتب في محرر فيجوال هذا Call GetPcSnCpuAndMotherboard ويجب ان يكون عندك مربعين نصيين واسمهما بيكون text1 والاخر بيكون text2 على الرغم اننا نكدر نغيره الى مانريد في وحده‌ نمطية =============== واذا تريد ان توصل الى احد من سريالات وبدون استخدام وحدة النمطية اليك هذا Private Sub Form_Load() ' Microsoft WMI Scripting v2.1 library ستحتاج مكتبة Dim varObjectToId As String Dim varSerial As String On Error Resume Next varObjectToId = "Win32_BaseBoard,SerialNumber" ' اذا تريد ان تبحث عن معالج اكتب الصدر الادناه بدل السطر اعلاه 'varObjectToId = "Win32_Processor,ProcessorId" Set SWbemSet = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").InstancesOf(Split(varObjectToId, ",")(0)) varSerial = "" For Each SWbemObj In SWbemSet varSerial = SWbemObj.Properties_(Split(varObjectToId, ",")(1)) varSerial = Trim(varSerial) If Len(varSerial) < 1 Then varSerial = "Unknown value" Next Me.Text1 = varSerial End Sub واخيرا اتفضل مع قاعدة بيانات بها الطريقتين لمعرفة سريال نمبر المعالج واللوحة الأم.rar
  22. 5 likes
    طريقة عمل شاشة افتتاحية باسم مستخدم ورقم سري !! خطوة خطوة طريقة عمل شاشة ( فورم ) ادخال وترحيل واستعلام وتعديل !! خطوة خطوة طريقة عمل فورم فاتورة ووضع اكوادها وترحيلها واستدعائها وطباعتها !! خطوة خطوة طريقة عمل او استخراج كشف حساب بالاكواد بطريقة بسيطة !! خطوة خطوة طريقة عمل فورم بحث واظهار النتائج في ليست بوكس وتعديل النتائج !! خطوة خطوة ===================================================== موضوع جديد ... ان شاء الله .. ( مدخل في تعلم VBA اكسيل خطوة خطوة - 12 درس ) دورة شرح الفيجوال بيسك لبرنامج الاكسيل VBA .. !! خطوة خطوة ===================================================== قوائم بشكل جديد في الاكسيل .... تصلح للاستخدام في برنامجك .. بطريقة بسيطة كود اضافة ازرار باسماء الشيتات في الصفحة الرئيسية وزر للرئيسية في كل شيت فورم بسيط لاضافة شيت او عدة شيتات دفعة واحدة ... قائمة منسدلة متعددة الألوان - اختار لون الخلفية و الحروف لكل عنصر - أ / Jaafar Tribak هدية الجمعة : سورة ( الكهف ) في فورم ... معلومات .. قراءة .. فضائل ( لعبة مسابقات اوفيسنا ) علي الاكسيل - لعبة بسيطة من تصميمي .. تصلح لالعاب المسابقات العب مع الفورم ... حركة لطيفة وخفيفة .. واظهر قوة ملاحظتك !! ( لعبة الصورة المستخبية ) علي الاكسيل - لعبة بسيطة .. تصلح لالعاب المسابقات للاطفال استفتاء : ما افضل اصدار الاكسيل في ( اوفيس 2003 - 2007 - 2010 - 2013) هو ليس موضوع معادلات او اكواد ... ولكنه استفتاء فقط ... ولكني اعشق هذا الموضوع لاتنشرها جزاك الله خيراً ... ولا تجعل الملف يقف عندك .. انشره .. ادخل وستعرف !! علي الاكسيل ........... علي الباوربوينت
  23. 4 likes
    السلام عليكم هذا هو الفديو الثانى فى شروح أكسيس و لا أدعى أن فى هذه الفديوهات أشياء جديدة على معظمكم لكنها شروح أرجو أن ينتفع بها عدد غير قليل من زوار المنتدى و كل إنسان له بداية ضعيفة ثم بالبحث و المران اكتسب المعلومات و الخبرة و قد كنا و نحن فى البدايات نبحث عن مثل تلك الشروح أرفق لكم ملف الأكسيس قيد الشرح و نتعرض للموضوعات التالية فى هذا الفديو خاصية القيمة الافتراضية و فوائدها استخدام الخاصية فى إدراج معرف الموظف تلقائيا استخدام خاصية وقف علامات الجدولة دالة iff dcount dmax و أشكر الأخ المراقب أبا خليل لتشجيعه وفقكم الله
  24. 4 likes
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته احبتي الكرام : عطفا على هذا الموضوع ومن اجل تنوع العناوين ولان الموضوع فريد من نوعه ولاني اخذت اياما في تصميمه وتجربته رأيت ان افرده في موضوع وعنوان يخصه . تم تجربة العمل بنجاح فالحمد لله اولا وآخرا تم التجاوز والتغاضي عن التالي : 1- (((فتح مربع حوار لاختيار القاعدة البعيدة))) ، لاني اريد التحديث بنقرة واحدة ، وغالبا المبرمج ينصب برامجه في مكان واحد والاختلاف سيكون في اسم قاعدة البيانات ومن المنطقي ان يغير يدويا داخل الاداة لانه في الاصل سيعد الجداول يدويا . وايضا هذه الاداة له وليست للمستخدم وانما المستخدم منفذ وكل ما عليه عمله هو النقر على الزر . 2- ايضا تجاوزت فيما لو تم تغيير خصائص بعض الحقول او تغيير مسمياتها ، وعلى المبرمج معالجة مثل هذه المشكلات لو ظهرت يدويا ، ومثل هذه التعديلات المشكلة وصعوبة وتكلفة التعديل مستقبلا تجعل المبرمج يأخذ احتياطاته عند التطوير فيتحاشاها وحتى يتضح تماما خطوات العمل داخل الاداة فمن يريد تجربة المثال فيجب عليه التالي : 1- ادخل على المجلد fresh للاطلاع قبل اجراء اي عمل 2- افتح القاعدة db1.mdb وتصفح الجداول لترى البيانات ، باعتبارها القاعدة القديمة 3- افتح القاعدة dbmain.mdb وتصفح الجداول وسترى انها خالية من البيانات ويوجد فيها جدول زائد ( الجداول الجديدة المحدثة ) 4- استخرج المجلد fresh وضعه على قرص الــ D ( مؤقتا كتجربة سريعة) 5 - افتح القاعدة dbmain.mdb ثم انقر الزر 6- ارجع وتصفح الجداول في القاعدتين لترى الفرق طريقة الاستفادة من الأداة : اجلب الى قاعدة جداولك المحدثة : النموذج والوحدة النمطية فقط عدل الامتدادات ومسارات الملفات داخل النموذج وداخل الوحدة النمطية حسب رغبتك انتبه فيجب أن تكون جداولك نظيفة من البيانات الا الجداول الجديدة التي لا يوجد مثلها في القاعدة القديمة فيمكن ان تشتمل على بيانات مثلا اضفت جدولا جديدا باسم الجنسيات ووضعت فيه جميع الجنسيات ... وهكذا يمكنك ارساله الى العميل بصورته الحالية او تحويله الى mde تحديث قاعدة بيانات بعيدة استخرج المجلد الداخلي وضعه على القرص D.rar
  25. 4 likes
    شكرا لكم جميعا ان شاء الله ان نقدر نقدم مابامكاننا للجميع و ان شاء الله ان نقدر ننطي حق هذه اللقب شكرا لك @ابو زاهر @wael_rafat @sandanet @شامل2
  26. 4 likes
    كيف نضيف اسماء الى جدول و نرتبها ابجدياً من خلال قائمة منسدلة انظر الى المرفق add_Names to List.rar
  27. 4 likes
    بارك الله فيك أخوي جعفر وفي جميع أخواننا أعضاء المنتدى.. أول.. أصيب وأخطي.. عادي.. عضو جديد مشاركات ماوفت أربعين في راحة بال ومستانس بالأخوان على العموم كل شيء بقدر.. والله يقدر ما فيه الخير لي ولأخواني الأعزاء.... محبكم أبو إبراهيم
  28. 4 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / محمود ابو الدهب بارك الله فيك ولكن والله عندما ادخل للمنتدي .. واقوم بالعمل علي موضوعك لا افهم المطلوب تماما حتي انه لا يمكنني البدء فيما تريد لم افهم هذه الجزئية كيف تكون قيمة الكومبوبكس TRUE او FALSE اين الليست بوكس المضاف فعذرا اخي الكريم محمود .. انت تتحدث عن ملفك وطلبك بطريقة سليمة لأنك تفهم المطلوب وتفهم ما تريد منه فمعذرة .. برجاء معي واحدة واحدة لنصل الي ما تريد ان شاء الله فهيا بنا نقوم بتنفيذ طلب طلب سيكون ان شاء الله اسرع وافضل لي .. لكي افهم بالضبط منك ما تريد وعذرا مرة اخري لعدم تمكني من فهم طلبك تقبل خالص تحياتي
  29. 4 likes
    السلام عليكم الاخ الكريم / شعبان فليفل بارك الله فيك وبعد اذن اخي الحبيب / شوقي ربيع .. جزاه الله خيرا شاهد الطريقة التالية في الملف المرفق وهي تعتمد علي وجود ( زر عائم ) يقوم بتنفيذ الامر المطلوب لا يظهر الا عند الوقوف في خانة الملاحظات في العمود K امام اسم العميل الجديد الذي تم اضافته شاهد الطريقة واخبرني بالنتائج تقبل خالص تحياتي مشاريع التنفيذ1.rar
  30. 4 likes
    السلام عليكم اخواني الاعزاء هذا مثال قمت بعمله يفي بالغرض ان شاء الله بالتوفيق للجميع Input Box.rar
  31. 4 likes
    قم اخي الكريم بضغط ملفك باحد برامج الضغط ثم قم بارفاقة حيث انه متاح ارفاق ملفات لاي عضو ولكن يجب ان تكون مضغوطة فقط تقبل خالص تحياتي وفي انتار ردك
  32. 4 likes
    اتفضل اخي محمد استخدمت هذا الكود Dim i As Integer Dim sCount As Integer sCount = DateDiff("d", Me.StartDate, Me.enddate) DoCmd.GoToRecord , , acNewRec For i = 0 To sCount Me.XDate = DateAdd("d", i, Me.StartDate) Me.IdMonth = Format(Me.XDate, "mm") DoCmd.GoToRecord , , acNext Next DoCmd.Requery db11.rar
  33. 4 likes
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته طرق الاهلاك باستخدام دوال الاكسيل هام للمحاسبين ورؤساء الحسابات والمديرىن الماليين لاتنسونا بصالح دعاؤكم تحميل الملف http://excelfinancial1.blogspot.com.eg/2017/04/blog-post.html
  34. 4 likes
    فی المحرر فیجوال للنموذج عند الحالي اكتب الكود اذا حقل اليوزر اللي في ريكورد يساوي ب يوزر الحالي اذاً اذن بالتعديل يساوي نعم اذن بالحذف يساوي نعم والا اذن بالتعديل يساوي لا اذن بالحذف يساوي لا انتهى تحياتي
  35. 4 likes
    كلا بل للخبراء فما فوق في اول يوم الترقية انا انتبهت ذلك لكن الحمد للت تم الحل
  36. 4 likes
    اعتقد حدث هذا بعد الترقية الاخيرة تم الرفع لادارة الموقع
  37. 4 likes
    مشاركة مع اخوتي واحبتي افضل عملية بحث احتفظ بها (طريقة استاذنا جعفر ) Dim mySQL As String Dim mySQL1 As String Private Sub Form_Load() mySQL = "Select * From tbl_test" Me.ID = "" If Len(Me.ID & "") = 0 Then Me.sfmList.Form.RecordSource = mySQL End If End Sub Private Sub ID_Change() Dim fld As String Dim x() As String Dim A As String Dim i fld = "ID" fld = fld & " & ' ' & " & "fname" fld = fld & " & ' ' & " & "mname" fld = fld & " & ' ' & " & "lname" mySQL1 = "Select * From tbl_test" mySQL = mySQL1 & " Where " Me.ID.SetFocus A = Me.ID.Text A = Replace(A, "/", "|") A = Replace(A, "\", "|") A = Replace(A, " ", "|") A = Replace(A, "*", "|") x = Split(A, "|") If UBound(x) = 0 Then mySQL = mySQL & fld mySQL = mySQL & " Like '*" & x(i) & "*'" Else For i = LBound(x) To UBound(x) If i = 0 Then mySQL = mySQL & fld mySQL = mySQL & " Like '*" & x(i) & "*'" Else mySQL = mySQL & " AND " & fld mySQL = mySQL & " Like '*" & x(i) & "*'" End If Next i End If If Len(Me.ID.Text & "") = 0 Then mySQL = mySQL1 End If Me.sfmList.Form.RecordSource = mySQL End Sub افضل عملية بحث.rar
  38. 4 likes
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته الوظيفة التالية تعيد قيمة (UUID) للمنتج Function UUID() On Error Resume Next strComputer = "." Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2") Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_ComputerSystemProduct", , 48) For Each objItem In colItems UUID = objItem.UUID Next End Function إذا كنت بحاجة إلى معرف كامل البيانات التي يعيها المجال (Win32_ComputerSystemProduct) استخدم الإجراء التالي Sub ComputerSystemProduct() On Error Resume Next strComputer = "." Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2") Set colItems = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_ComputerSystemProduct", , 48) For Each objItem In colItems Debug.Print "Caption: " & objItem.Caption Debug.Print "Description: " & objItem.Description Debug.Print "IdentifyingNumber: " & objItem.IdentifyingNumber Debug.Print "Name: " & objItem.Name Debug.Print "SKUNumber: " & objItem.SKUNumber Debug.Print "UUID: " & objItem.UUID Debug.Print "Vendor: " & objItem.Vendor Debug.Print "Version: " & objItem.Version Next End Sub SCRIPTING.zip
  39. 4 likes
    السلام عليكم فيديو لشرح إضافة وظيفة فىvba
  40. 4 likes
    اسف انا لا اعرف الكثير على الماكروات لكن اتفضل جرب ان تستخدم هذا الكود بدل تلك الاستعلامات ووافيني بالنتيجة Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) Dim Sql As String Dim Sql1 As String Sql = "DELETE OrderTbl.Order, Now()-[OrderTbl]![date_workEnd] AS lastdate, OrderTbl.ekhteyr FROM OrderTbl WHERE (((Now()-[OrderTbl]![date_workEnd])>=30) AND ((OrderTbl.ekhteyr)=True));" Sql1 = "DELETE PtDataTBL.PtID FROM PtDataTBL WHERE (((PtDataTBL.PtID) Not In (SELECT OrderTbl.PtNo FROM OrderTbl;)));" DoCmd.RunSQL (Sql) DoCmd.RunSQL (Sql1) Me.Requery End Sub تحياتي
  41. 4 likes
    هل قصدك بزر End اللي على كيبورد اذا الجواب نعم استخدم هذا الكود Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer) If KeyCode = 35 Then DoCmd.GoToRecord , , acLast End If End Sub لكن يجب ان يكون خاصية النموذج كى بريفيو بيكون نعم او يجب ان تستخدم هذا الكود معه في حدث عند فتح او تحميل النموذج Private Sub Form_Load() Me.KeyPreview = True End Sub واذا ما كان قصدك اللي في كيبورد استاذنا @صالح حمادي عمل لك اربع ازرار اتفچل مع قاعده‌ بيانات بها الكود الاعلاه تحياتي الانتقال لاخر سجل.rar
  42. 4 likes
    اتفضل هذا الكود بيعطيك سريال نمبر لمزربورد Const Arr = 1 Public Function GetPCInfo() 'You need to have Microsoft WMI Scripting v2.1 library Registered in your references DoCmd.Hourglass True Dim SWbemSet(Arr) As SWbemObjectSet Dim SWbemObj As SWbemObject Dim varObjectToId(Arr) As String Dim varSerial(Arr) As String Dim i, j As Integer Dim fld As String On Error Resume Next varObjectToId(1) = "Win32_BaseBoard,SerialNumber" For i = 0 To Arr Set SWbemSet(i) = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}").InstancesOf(Split(varObjectToId(i), ",")(0)) varSerial(i) = "" For Each SWbemObj In SWbemSet(i) varSerial(i) = SWbemObj.Properties_(Split(varObjectToId(i), ",")(1)) 'Property value varSerial(i) = Trim(varSerial(i)) If Len(varSerial(i)) < 1 Then varSerial(i) = "Unknown value" Next fld = "Text" & i Forms("form2")(fld) = varSerial(i) Next DoCmd.Hourglass False End Function خذت من موقع اجنبي وغدا ان شاء الله راح ارفع لك نموذج على ذلك تحياتي
  43. 4 likes
  44. 4 likes
    Dim WMI As Object Dim wmiCollection As Object Dim wmiMember As Object Set WMI = GetObject("winmgmts:\\") Set wmiCollection = WMI.InstancesOf("Win32_PhysicalMedia") For Each wmiMember In wmiCollection MsgBox Trim(wmiMember.SerialNumber) Exit For Next Set wmiMember = Nothing Set wmiCollection = Nothing Set WMI = Nothing جرب ان تغيره
  45. 4 likes
    السلام عليكم اساتذة المنتدي وخبراؤه الكبار الاخوة الافاضل اعلم ان هذا الموضوع قد قتل بحثا وطلبا واجابة من الاعضاء وهناك امثلة كثيرة للاساتذة الافاضل الكبار والذي لايصل علمنا او ما لدينا كله الي ذرة واحدة من علمهم ولكن هو طلب لأحد الاعضاء ( الاخ الكريم / alredha ) ولكني اردت ان اجعله موضوع بعنوان واضح ليستفيد من الجميع عند البحث وسأقدم الشرح بطريقة الفيديو والاكسيل والورد احياناً (((( الدرس الاول )))) شاشة افتتاحية باسم مستخدم ورقم سري ولايظهر الاكسيل الا بعد اعطاء الشاشة البيانات الصحيحة وطبعاً والاكيد كله من علمكم اساتذتي الكرام وفي الدرس القادم سنتعرف علي طريقة عمل اكواد الشاشة لتعمل معنا علي اي برنامج لدينا او اي برنامج سنقوم بتصميمه فيما بعد جزاكم الله خيرا اساتذتنا طريقة عمل الشاشة الافتتاحية شرح علي الورد1.rar شرح عمل شاشة افتتاحية فيديو1.rar طريقة عمل الشاشة الافتتاحية اكسيل1.rar
  46. 4 likes
    السلام عليكم الاستاذ الغالي / أ / هاني عدلي جزيل الشكر وعظيم الامتنان لمرورك اخي الكريم جزاك الله خيرا
  47. 3 likes
    انت بحاجة الى وحدة نمطية تضع فيها كل شرط ، هكذا (طبعا لم اضع كل الشروط ، وعليك بإضافتها كلها): Function Clean_Data(S) 'S = string of numbers mixed with data If Right(S, 2) = "-x" Then C = Mid(S, 1, Len(S) - 2) ElseIf Right(S, 5) = "xxxxx" Then C = Mid(S, 1, Len(S) - 5) Else C = S End If Clean_Data = Trim(C) End Function وتنادي الوحدة النمطية من الاستعلام هكذا: B: Clean_Data([f5]) والنتيجة حسب الشروط التي في الوحدة النمطية: جعفر
  48. 3 likes
    شكرا لادارة الموقع شكرا لك استاذي @ابوخليل شكرا لكم جميعا
  49. 3 likes
    السلام عليكم اخي الكريم اذا كنت تقصد الموجود في الصورة من الخصائص تسمية توضيحية واتمنى منك اخي الكريم ان يكون سؤال أوضح في المرة القادمة واهلا وسهلا بك
  50. 3 likes
    طريقة عمل شاشة افتتاحية باسم مستخدم ورقم سري !! خطوة خطوة (((( الدرس الثاني )))) الف مليون شكر لكل من قاموا بالترحيب بالموضوع وتشجيعي علي اكماله وفي هذا الدرس سوف نقوم بوضع اكواد للأزرار التي قمنا بتصميمها في الفورم في الدرس الاول في المشاركة رقم ( 1 ) وهما زر الدخول - وزر الخروج من البرنامج واي استفسار .... في الخدمة دائما ... واي شئ غير واضح في الشرح علي استعداد تام لشرحه مرة اخري واليكم ايضا في المرفقات : 1- ملف اكسيل به الاكواد 2- ملف ورد به شرح كامل للاكواد وطريقة الاضافة وشرح للكود سطر سطر 3- ملف فيديو به شرح كامل للاكواد وطريقة الاضافة وشرح للكود سطر سطر وفي الدرس القادم سنتعرف علي طريقة تنسيق التكست بوكس وتنسيق الفورم وكذلك معرفة كيفية ظهور الفورم في بداية تشغيل الملف ومنع الاغلاق من علامة x الموجودة اعلي يمين الفورم جزاكم الله خيرا طريقة عمل الشاشة الافتتاحية اكسيل11.rar طريقة عمل الشاشة الافتتاحية شرح ورد 2.rar شرح فيديو اضافة اكواد للازرار الموجود في الفورم1.rar