اذهب الي المحتوي
أوفيسنا

نجوم المشاركات

  1. ابو جودي

    ابو جودي

    أوفيسنا


    • نقاط

      176

    • Posts

      5,579


  2. jjafferr

    jjafferr

    أوفيسنا


    • نقاط

      130

    • Posts

      8,496


  3. ابوخليل

    ابوخليل

    أوفيسنا


    • نقاط

      92

    • Posts

      9,674


  4. Moosak

    Moosak

    03 عضو مميز


    • نقاط

      83

    • Posts

      289


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 19 ديس, 2021 in all areas

  1. هذا المطلب قد تطرق له من قبل اخي الاستاذ جعفر اطلب من اخواني واحبتي الاعزاء تكرما وتفضلا ان لا تكون الاجابة ضمن المرفق فقط مثلا بأن يقوم بالتعديل على المرفق ثم يرفعه فضرر هذه الطريقة فادح ويتضح في قادم الايام فيما لو تم حذف المرفق لاي سبب من الاسباب ومن المعلوم ان النصوص اكثر ثباتا وبقاء ايضا يصعب على من يعمل من هاتفه ويطلب المعلومة السريعة واعجبه السؤال ويحب الاطلاع على الحل فالمطلوب هو وجوب عرض الحل كنص سواء كان كود او شرح مبسط لما تم عمله الايضاح والشرح قد لا يتعدى سطرا واحدا .. ولكنه يجب ان يعطي تصورا صحيحا لطريقة الحل . بارك الله في اعمالكم وجهودكم وكتبها في موازين اعمالكم .
    15 points
  2. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته التطبيق اهداء الى منتدانا الحبيب ورواد المنتدى ولكن اشهد الله تعالى ان هذا العمل مقدم لكل من يريده مجانا وعلى سبيل الهدية لوجه الله تعالى ولا اسمح نهائيا ببيعه اللهم انى بلغت اللهم فاشهد العمل حتى يخرج بهذه الصورة يعلم الله وحده الجهد المبذول به اسال الله تعالى ان يتقبل هذا العمل صدقة جارية الى ما شاء الله تعالى ms access becomes an authorized e-invoicing solution provider in Saudi Arabia by www.officena.net Start your e-invoicing journey حسب متطلبات هيئة الزكاة والضريبة والجمارك السعودية يتم قراءة الرمز الناتج ان شاء الله عبر القارىء الرسمي الخاص بالهيئة ( تطبيق جوال ) حمل من هنا : التطبيق الرسمي لهيئة الزكاة والضريبة والجمارك يتم قراءة الرمز الناتج ان شاء الله عبر قارىء خاص ( تطبيق جوال ) حمل من هنا : تطبيق قرائة رمز الاستجابة طبقات لمتطلبات هيئة الزكاة والضريبة والجمارك التطبيق المقدم لكم تمت تجربته وهو متوافق مع النواتين 32 , 64 تم تصميم الاكواد داخل روتين عام ليسهل التعامل معها بكل سهولة ممكنة حاولت جاهدا جمع الاكواد المستخدمة فى موديول ليسهل نقله يتم التعامل مع الروتين باسناد فقط اسماء الحقول من النموذج المستخدم والتى يمكن تغير اسمائها تبعا لتصميمك كالاتى Call CreateInvoice(ID, SellerName, VatNo, TimeStamp, InvoiceWithVat, VatTotal) ID >>-----> اسم الحقل الدال على رقم الفاتورة وهذا ليتم تسمية ملف رمز الاستجابة الناتج بناء عليه SellerName >>-----> اسم الحقل الدال على اسم البائع VatNo >>-----> اسم الحقل الدال على الرقم الضريبي TimeStamp >>-----> اسم الحقل الدال على الوقت وتاريخ انشاء الفاتورة InvoiceWithVat >>-----> اسم الحقل الدال على القيمة الاجمالية للفاتورة VatTotal >>-----> اسم الحقل الدال على القيمة الاجمالية لمبلغ الضريبة فقط بعد تشفير البيانات يتم اسناد الشفرة الى متغير عام باسمstrHashCode والذى من خلاله يت حفظ البيانات المشفرة داخل الجدول تبعا لكل سجل ---------------------------------------------- الية العمل بعد اسناد اسماء الحقول الى الروتين يتم تمرير البيانات من تلك الحقول الى الملف التنفيذى الملحق مع القاعدة والذى بدورة يقوم بانشاء كل من 1- رمز الاستجابة السريع بعد تشفير البيانات طبقا للمطلبات from string to hex to base64 2- انشاء ملف نص به تشفير البيانات بعد ذلك تقوم باقى الاكواد بجلب البيانات المشفرة من ملف النص واسنادها الى المتغير الذى تم تخصيصه لذلك --------------------------------------------- تفاصيل الاكواد داخل الموديول كالتالى الروتين MkDir لعمل المجلدات عند الحاجة دوال الـ API الخاصة بـ ShellWait والمتوافقة مع كلتا النواتان 32 , 64 وتمت التجربة بنجاح على اوفيس 32 تارة واوفيس 64 تارة اخرى بفضل الله بنجاح حيث يتم ارسال البيانات من الحقول الى الملف التنفيذى الملحق من خلال الروتين Shell_n_Wait ليتم انشاء رمز الاستجابة السريع من خلال الروتين الخاص به وهو CreateInvoice وانشاء الملف النصى بجوار الملف التنفيذى فى نفس المسار لالحاق البيانات المشفرة طبقا للمطلبات from string to hex to base64 وبعد ذلك يتم جلب البيانات المشفرة من خلال الروتين ReadFileToText ولابد من استخلاص التشفير من خلال الروتين StripSpChars للاحتفاظ بالنص دون اى زيادات وبعد ذلك يتم الحاق البيانات المشفرة الى المتغير الذى قمت بتخصيصه لذلك وهو يحمل الاسم strHashCode والذى يتم الحاق البيانات من خلاله لكل سجل الى الحقل المخصص به للاحتفاظ بتلك الشفرة حسب طلبات السادة رواد المنتدى الكرام الملف التنفيذى تم عمله من خلال الفيجوال دوت نت ليقوم بتحويل النص طبقا للمطلبات from string to hex to base64 وتم دمج ملفات الـ Dll الخاصة بانشاء رمز الاستجابة بداخل الملف التنفيذى لسهولة التعامل معه من خلال الاكسس ليكون ملف تنفيذى واحد فقط يتم التعامل معه من خلال الـ Command Line دون الحاجة لتثبيت او تسجيل او الاستعانة بأى مكتبات خارجية او حتى ملحقة بالاكسس وذلك لسهولة نقل الموديول الى اى قاعدة دون التقيد باى مكتبات --------------------------------------------- تنبيه هام جدا جدا جدا بجوار قاعدة البيانات فى نفس مسارها مجلد باسم KSA-QR-Tool لايمكن تغيير اسم المجلد والا يحدث خلل وان استدعت الحاجة تغيير الاسم يجب ذلك داخل المدويول يتم كذلك انشاء ملف نصى اليا داخل المجلد KSA-QR-Tool لذلك يجب تحرى الحذر عند محاولة تغيير اسم المجلد داخل الموديول لذلك يرجى عدم محاولة تغير اسم المجلد كذلك داخل المجلد السابق ذكرة الملف التنفيذى KSAQR.exe لا تحاول تغيير اسم الملف لان الاكواد كذلك تتعامل مع هذا الملف من خلال اسمه كذلك لا يمكن نقل المجلد او الملف من مسار قاعدة البيانات الا بالتعديل على الاكواد وفى الختام فضلا وكرما وليس امرا الرجاء الاهتمام بالرد بما يفيد نتيجة تجربتكم الشخصية وتقييم تلك التجربة فلا تبخلوا علينا بذلك... لكم منا خالص الشكر واتمنى لكم تجربة ممتعة ومن يريد طريقتى والتى احبها وافضلها وتعلمتها من استاذى الجليل ومعلمى الجليل الاستاذ @jjafferr بتحميل الملف التنفيذى داخل القاعدة للتأكد دائما من عدم حذفه لا يتردد فى طلب ذلك فقط حاولت تقديم القاعدة بأبسط شكل حتى يقف كل من يريد استخدامها او نقلها الى تطبيقه الخاص على الاكواد المهمة فقط من خلال موديول واحد فقط تيسيرا وتسهيلا عليه وحتى تعم الفائدة هذه الاكواد المستخدمة فى الملف التنفيذى الذى تم انشاؤه من خلال الـ فيجوال دوت نت بناء على رغبة استاذى الجليل ومعلمى القدير و والدى الحبيب الاستاذ @ابوخليل لمن يريد التعلم من اكواد التشفير وبناء على طلب استاذى القدير @ابوآمنة Imports System.Drawing Imports System.IO Imports System.Text Imports QRCoder Module Module1 Sub Main() Try Dim sellerName As String = "" Dim vatNumber As String = "" Dim timeStamp As String = "" Dim invoiceTotal As String = "" Dim vatTotal As String = "" Dim imagePath As String = "" Dim filePath As String = "" If My.Application.CommandLineArgs.Count >= 6 Then sellerName = My.Application.CommandLineArgs(0) vatNumber = My.Application.CommandLineArgs(1) timeStamp = My.Application.CommandLineArgs(2) invoiceTotal = My.Application.CommandLineArgs(3) vatTotal = My.Application.CommandLineArgs(4) imagePath = My.Application.CommandLineArgs(5) filePath = My.Application.CommandLineArgs(6) Else Environment.Exit(0) End If If Not String.IsNullOrEmpty(filePath) Then File.WriteAllText(filePath, String.Join(" ", sellerName, vatNumber, timeStamp, invoiceTotal, vatTotal), Encoding.UTF8) End If End Dim tlvInvoice = CreateInvoice(sellerName, vatNumber, timeStamp, invoiceTotal, vatTotal) Dim qrGenerator As New QRCodeGenerator() Dim qrData As QRCodeData = qrGenerator.CreateQrCode(tlvInvoice, QRCodeGenerator.ECCLevel.Q) Dim qrCode As QRCode = New QRCode(qrData) Dim qrCodeImage As Bitmap = qrCode.GetGraphic(20) qrCodeImage.Save(imagePath) If Not String.IsNullOrEmpty(filePath) Then File.WriteAllText(filePath, tlvInvoice, Encoding.UTF8) End If Catch ex As Exception End Try End Sub Function CreateInvoice(sellerName As String, vatNumber As String, timeStamp As String, invoiceTotal As String, vatTotal As String) As String Dim invoiceHex As String = "" For i = 1 To 5 Dim txt As String = "" Select Case i Case 1 txt = sellerName Case 2 txt = vatNumber Case 3 txt = timeStamp Case 4 txt = invoiceTotal Case 5 txt = vatTotal End Select Dim hexTxt As String = StringToHex(txt) Dim hexLen As String = Hex(Encoding.UTF8.GetBytes(txt).Length) If hexLen.Length = 1 Then hexLen = "0" & hexLen End If invoiceHex = invoiceHex & "0" & i & hexLen & hexTxt Next Return HexToBase64(invoiceHex) End Function Function StringToHex(txt As String) As String Dim b As Byte() = Encoding.UTF8.GetBytes(txt) Return BitConverter.ToString(b).Replace("-", "") End Function Function HexToBase64(txt As String) As String Dim bytes = New Byte((txt.Length \ 2) - 1) {} For i = 0 To bytes.Length - 1 Dim mi = txt.Substring(i * 2, 2) bytes(i) = Convert.ToByte(mi, 16) Next i Return Convert.ToBase64String(bytes) End Function End Module E-Invoicing.zip
    11 points
  3. السلام عليكم اسعد الله صباحكم تجربتي في الاكسس ليست بالبعيده ومازلت اتعلم واحببت ان اذكر اهم نقاط مهمله يجب الانتباه لها لجعل برنامجك يعمل بشكل جيد .. نبدأ في النقاط الـ 6 الأولى وبإذن الله سيتم إنعاش الموضوع كل يوم .. الموضوع مفتوح للجميع ويمكن إضافه إثرائك بما يجود به من علمك ولكن اجعله مبسط وقابل للفهم بالنسبه للمبتدئين 1- اسماء الحقول في الجدول + اسماء كافة العناصر لا اقول يجب لأنه عمليا تستطيع كتابتها بالعربي ولكن الافضل الافضل الافضل ان تكون بالانجليزي ويفضَل بدون مسافات وتستطيع استبدال المسافه بـ ( _ ) ولا بأس في التسميات التوضيحيه في النماذج والتقارير ان تكتب مايناسبك في العربي واستخدم المسافه - اهتم بأسماء العناصر ليسهل عليك معرفتها مثلا نموذج لإضافة موظف جديد( employees_form_add ) لماذا ؟ - تجنب الاخطاء عند كتابه الاكواد في منشئ التعبير واكواد ال vba وغيرها .. - تجنب اخطاء الترميز في لغات الويندوز ربما لا يعمل برنامجك في جهاز ترميز اللغه العربيه يكون غير معروف. ----------------------------------------------------------------------------- 2- حجم الحقل (اي عدد الحروف) ضروري جدا الاهتمام به و يكون متناسب مع نوعية البيانات الافتراضي دائما يكون (250) فمثلا بحقل الاسم ولنفترض ان هناك موظف اسمه (عبداللطيف عبدالرحمن عبدالملك عبدالله الاوفيسي) في الاسم اعلاه جميع الحروف مع المسافات عددها (45 حرف) إذا ... ؟ باقي هناك 205بت حجزت وزادت بحجم القاعده تم حجزة بدون فائده. - ستجد ان بعض الحقول تحتاج فقط 5 أحرف ومنها جنس الموظف إما ذكر او انثى .. إذا لماذا 250 حرف ف الافضل تقليصها بما يتناسب مع بيانات الحقل ----------------------------------------------------------------------------- 3- لديك مثلا جدول موظفين وفيه عدد 15 حقل وتريد اضافه نموذج (عناصر متعدده) (عناصر متعدده يعني كل موظف تنعرض بياناته في سطر والسطر الثاني للموظف الثاني وهكذا) غير ضروري انك تعرض البيانات كامله وتقدر تضيف فقط حقل الاسم والرقم الوظيفي والجنس والجنسيه وبكل بساطه تقدر تسوي زر في حال اردت عرض البيانات كامله يوجهك إلى نموذج تنعرض كامل البيانات فيه يكون قدام كل موظف وهذا اجمل واكمل مثال - الافضل في نماذج العناصر المتعدده الغاء الاضافه وتتم الاضافه في نموذج خاص بالاضافه. - نموذج عرض البيانات لا تجعله يستند إلى استعلام الافضل تتم برمجة زر عرض البيانات لجلب النموذج وعرض بيانات الموضف استنادا إلى رقم الموظف لماذا لكي تستفيد من نموذج عرض البيانات في ازرار اخرى ولا يكون حصري على نموذج تصفح الموظفين. ----------------------------------------------------------------------------- 4- عند انشائك لأي نموذج يعرض بيانات موظف واحد فقط اي سجل واحد وليس هناك أي ازرار تنقل لتسريع عملية فتح النموذج وتجنب بطئ القاعدة والافضل هو ان تجعل هذا النموذج دورة في السجل الحالي فقط لكي لا يتم صف السجلات الاخرى في الخلفيه بإنتظار المستخدم للإنتقال إلى السجل التالي وعرضه واساسا ليس هناك اي زر تنقل وإنما النموذج خصص لعرض سجل واحد فقط .. الطريقه | من خصائص النموذج > إذهب لغير ذلك > من خاصية دورة اختار (السجل الحالي) ----------------------------------------------------------------------------- 5- بعض الازرار تكون مكرره في اغلب النماذج مثلا ( الاضافه - الحذف - الحفظ - البحث الافتراضي - التنقل ) وهذه الازرار لا تحتاج إلى معرفة اسم النموذج هو يقوم بالأمر في السجل الحالي بغض النظر عن اسم النموذج وانت بدورك كمبرمج تطمح إلى مزيد من التقدم والاحترافية يجب ان تكون ذكيّا لتقلل الاكواد او المايكرو المكرر في كل نموذج م الحل ؟ ببساطه اجعل كود حفظ او اضافه او الحذف في وحدة نمطيه واستدعها متى ما شئت في الزر المناسب مثلا: اجعل كود الحذف في وحده نمطيه ك التالي : ومن ثم من زر الحذف الموجود في النموذج عند حدث عند النقر اكتب مايلي وهو الاستدعاء : كرر عملية الاستدعاء في ازرار الحذف الاخرى كما يمكنك استخدام المايكرو بدلا من الوحده النمطيه واستدعاءه في اي زر اذا كنت ما زلت لم تستخدم الاكواد انشئ مايكرو وضع فيه امر الحذف كما يلي: ثم في حدث عند النقر في زر الحذف استدع المايكرو كما يلي: كرر عملية الاستدعاء في ازرار الحذف الاخرى م الفائده : تقليل الاكواد او المايكرو مما يساهم في تقليل الاخطاء وتسريع القاعده ----------------------------------------------------------------------------- 6- كـ لمسه فنية إذا اردت تغيير اسم النموذج الذي يظهر في اعلى عند شريط القائمة الواضح هنا .. ولأنك التزمت في النقطه السابقه بعدم تسيمة النماذج بالعربيه كيف إذا تعيد تسميتها بالعربي وبأي مسمى ؟ الحل بكل بساطه .. عند حدث في الحالي بالنموذج الذي تريد تغغير مسماه اكتب الكود البسيط التالي : Me.Caption = "اكتب هنا الاسم الذي ترغب ان يظهر في اعلى النموذج" ----------------------------------------------------------------------------- نكتفي بهذا القدر على امل بكم في النقاط ال 6 الاخرى غدا بإذن الله
    9 points
  4. أهلا بكم جميعا.. هذا مثال مصغر عن إمكانية الويب مع الأكسس وفلسفة التجاوب.. AccessWithWeb.accdb
    7 points
  5. السلام عليكم 🙂 زميلنا واخونا @ابو جودي بالاضافة الى كونه خبير ، اصبح احد اعضاء فريق عمل الموقع 🙂 1. شاركونا في تهنئته ، 2. وخلينا نساعده في مهمته الجديدة 🙂 ابو جودي ، اهلا وسهلا بك معنا مرة اخرى 🙂 جعفر
    6 points
  6. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته درسنا اليوم يتكلم عن كيفية تحزيم برنامج الأكسس بعد أن تنتهي من تصميم برنامجك وتكون مستعدا لتحويله إلى ملف EXE وذلك ليسهل عليك تنصيبه في أجهزة الحاسوب سواءا لعملائك أو أجهزة العمل أو غيرها .. كل ما ستحتاجه لتطبيق درس اليوم هو : ملف الأكسس / وأيكونة برنامجك الخاص ( اختياري) / وصورة لشاشة البدء بصيغة BMB ( اختياري) / وبرنامج الوينرار WinRAR . فعلى بركة الله ..
    6 points
  7. بالفعل، لكن يمكن تطويع الhtml لخدمة الأكسس. انا لم اتكلم عن قوة الأكسس كـ برنامج خدمي وسهل وو.. تكلمت فقط عن امكانياته المحدودة في التصميم مقارنة بالبرامج الاخرى، ومثل ما تفضلت يبقى المصمم هو فارس الميدان في جعل الشكل جذاب ومرتب. وكـ مبادرة صغيرة مني في دعم موضوعك الرائع اقدم لكم واجهة بسيطة قمت بتصميمها في الاكسس واهم مايميزها responsive مع جميع الشاشات، اتمنى لكم الفائدة من هذه الواجهة وبنفس الوقت لا تتوقعو مني الكثير في تصميم الواجهات فأنا لا ازال في بداية الطريق اهلا عزيزي ابا جودي، لك وحشة ياغالي.. بالعكس انا لم اقل الاكسس عاجز وانما قلت ان الاكسس محدود اما عن الresponsive فأنا قمت بشرحها سابقا في هذا الموضوع، ربما طريقتك تختلف عن طريقتي لكن يبقى الجوهر واحد تحياتي لك ابا جودي menu.rar
    6 points
  8. الغاء وتمكين عمل زر الـ Shift يتناسب مع جميع تنسيقات قواعد البيانات ولو كانت قواعد البيانات المحمية بكلمة مرور المرفق يتناسب مع كلتا النواتان 32 , 64 Bit تمكين الشفت.mdb
    5 points
  9. شكلي ما وضحت لك فكرة الكود بالشكل المطلوب 😅 كتبته بسرعة بدون تفاصيل ، وهذا كان المقصود ( روتين واحد لكل السورس أوبجكت ) : Sub DocmdMnu(FrmName As String) Me.frmSub.SourceObject = FrmName End Sub Sub GoDo(ByRef ActiveControlName As String) Select Case Nz(ActiveControl.Name, "") Case Is = "cmdMnu1": DocmdMnu ("frmEmployees") Case Is = "cmdMnu2": DocmdMnu ("Table.tblStudents") Case Is = "cmdMnu3": DocmdMnu ("Table.tblAdministrativeforms") Case Is = "cmdMnu4": DocmdMnu ("Table.tblStudentOffenses") Case Is = "cmdMnu5": DocmdMnu ("Table.tblStatements") Case Is = "cmdMnu6": DocmdMnu ("Table.tblRecords") Case Is = "cmdMnu7": DocmdMnu ("Table.tblDataimport") Case Is = "cmdMnu8": DocmdMnu ("Table.tblCertifications") Case Is = "cmdMnu9": DocmdMnu ("Table.tblPhoneBook") Case Is = "cmdMnu10": Me.frmSub.SourceObject = "" '"Table.tblSystemConstants" DoCmd.OpenForm "frmEmployees" Case Is = "cmdMnu11": Me.frmSub.SourceObject = "" ': Me.frmSub.Visible = False: MsgBox "Welcome to our world of www.officena.net" DoCmd.Close acForm, Me.Name End Select End Sub تم التعديل في المرفق التالي : إبداعات أبا جودي.rar
    5 points
  10. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته درسنا اليوم عبارة عن فكرة فريدة وهي أن تجعل الأكسس يقرأ أي عبارة تريدها ، هذه الميزة تعمل مع النصوص الإنجليزية، وللأسف لا تعمل على النصوص العربية، ولعل هناك طريقة أخرى لا أعلمها فليفدنا من له علم بذلك 🙂 ولا تنسوني من صالح دعواتكم .. ونصائحكم وتوجيهاتكم .. 🙂 ومع ملف الشرح للتطبيق : الأكسس يتكلم.accdb
    4 points
  11. جزانا الله واياكم وكل وامة محمد صل الله عليه وسلم خير الجزاء ان شاء الله انا ما لى علاقة بالتصميم نهائى ولا اعرف عنه شئ فصاحبه ادرى بافكاره .... أهل مكة أدرى بشعابها فقط قمت بتحقيق المطلوب على المرفق وهذا تعديل جديد للعمل بطريقة عكسية فى حالة الغاء التاشير Microsoft Access3.zip
    4 points
  12. اعرض الملف الفاتورة السعودية المبسطة أهلا بكم.. محاولة متواضعة لتنفيذ الفاتورة السعودية المبسطة باستخدام الجافا سكريب ومتصفح الويب.. أرجو أن تنال استحسانكم.. صاحب الملف أبو إبراهيم الغامدي تمت الاضافه 03 ينا, 2022 الاقسام قسم الأكسيس  
    4 points
  13. Version 1.0.0

    98 تنزيل

    أهلا بكم.. محاولة متواضعة لتنفيذ الفاتورة السعودية المبسطة باستخدام الجافا سكريب ومتصفح الويب.. أرجو أن تنال استحسانكم..
    4 points
  14. عمل جميل اباجودي ، شكرا جزيلا 🙂 بس ياريت تضيف مجموعة نماذج ، علشان لما يتم النقر على زر ، يتم فتح النموذج الخاص به ، فليس كل الاعضاء محترفين مثلك 🙂 ومرة بعد اخرى ، نرى ان الاكسس مرن كفاية لعمل "تقريبا" كل شيء يجي على البال 🙂 اكيد عنده الادرينالين مرتفع ، وننتظر نتائجها 🙂 جعفر
    4 points
  15. أهلا بك أخي @waheidi إضافة إلى ما قدمه أخي @Amr Ashraf من فكرة ال TAG أضفت لك خاصية إخفاء جميع الأزرار الأخرى عند الضغط على زر معين .. ولكن يجب أن تنتبه لعدة أمور : كما ذكر لك أخي Amr يجب أن تضع نفس الـ Tag لكل مجموعة أزرار فرعية ، ثم عند الضغط على الزر ( الرئيسي للمجموعة ) تضع هذا الأمر عند الضغط : hideSubBtns ("Tag") ' بين القوسين تضع التاج الخاص بتلك المجموعة BtnClick الأمر الثاني .. جميع الأزرار الفرعية ( يجب ) أن يبدأ اسمها بـ (SBtn) ... بالنسبة للأزرار الفرعية عندما تربطها بأمر معين كفتح نموذج أو تقرير مثلا .. تضع هذا الكود بعده، وذلك لكي يخفي جميع الأزرار الفرعية : hideSubBtns ("") وهنا شكل التعديل وقد أصلحت لك خاصية طي القائمة الرئيسية أيضا : مرفق لك التعديل : New Microsoft Access Database (2).accdb
    4 points
  16. السلام عليكم ورحمة الله ضع هذه المعادلة فى شيت ديسمبر الخلية D7 ثم اسحب يسارا و للاسفل =MAX(اكتوبر!D7;نوفمبر!D7) اما المعادلة التالية فى شيت المتوسط فى الخلية D7 ثم اسحب يسارا وللاسفل =AVERAGE(اكتوبر!D7;نوفمبر!D7;ديسمبر!D7)
    4 points
  17. هل تعتقد يا دكتور حتى الان ان الاكسس عاجز عن تصميم النماذج التى تدعم الـ responsive ام غيرت رأيك الان بعد الاطلاع على المرفق الاتى ؟ فى انتظار رأيك يا دكتور responsive form ☺.mdb
    4 points
  18. النموذج الرابع ... شكل جذاب بإطار مميز هذه المرة شكل جديد معتمد على عناصر مصممة بالفوتوشوب ومدمجة مع عناصر الأكسس 🙂 وملف التصميم كما تعودتم 🙂 ‏‏صفحة رئيسية مطورة - التصميم الرابع.accdb
    4 points
  19. ولا زالت الإبداعات مستمرة .. 🙂 وهذا التصميم الثالث : القوائم المطوية وكالعادة ملف التطبيق 🙂 صفحة رئيسية مطورة - التصميم الثالث.accdb
    4 points
  20. انا عملته طبقا للصيغة الموجودة فعلا في الجدول وهذه الصيغة هي السائدة ، واستخدم التنسيق ( من اليمين الى اليسار ) في الواجهات
    3 points
  21. السلام عليكم ورحمة الله اليك الملف جاهز كل ماعليك الضغط على الزر المكتوب عليه "اضغط للترحيل" فى ورقة data توزيع معدات واصناف علي شركات.xlsm
    3 points
  22. نعم أخي قاسم .. لكن في كثير من الأحيان وبإقرار من صاحب الموضوع بالإجابة الأفضل إلا أنه ينسى وضع العلامة عليها .. فيبقى الزائر يبحث بين الردود ليعرف أيها الأفضل ..
    3 points
  23. وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته كيف حالك اخى هانى هذه المعادله في العامود n =SUMIFS(INDIRECT("'"&C3&"'!F:F");INDIRECT("'"&C3&"'!A:A");">="&L3;INDIRECT("'"&C3&"'!A:A");"<="&M3) وهذه في االعامود O =SUMIFS(INDIRECT("'"&C3&"'!G:G");INDIRECT("'"&C3&"'!A:A");">="&L3;INDIRECT("'"&C3&"'!A:A");"<="&M3)
    3 points
  24. ضع الكود التالي بعد تحديث السعر Private Sub price_AfterUpdate() Me.priceDate.Value = Date Me.Note.Value = "تم تعديل السعر في اليوم :" & Date End Sub
    3 points
  25. أهلا بك أستاذ محمد.. من متطلبات DLL أو ActiveX الأساسية أن تكون في مجلد عام يمكن الوصول إلي من جميع المستخدمين، وذلك قبل تسجيل المكتبة أو الأداة... والسبب في ذلك أنه عند نقل البرنامج المستخدم لهذه المكتبات سوف يقوم بالبحث عن المكتبة في المجلد الذي تم تسجيل المكتبة عن طريقه.. إذن: إذا قمت بسجيل بعد أن نقلتها إلى مجلد نطام الويندوز System32 فهذا يعني أنه لابد أن تكون المكتبة في هذا المجلد عند نقل البرنامج إلى مكان آخر كجهاز العميل مثلا، أو توزيع البرنامج إلى الزملاء لتجربته.. وكحل مناسب في نظري لهذه الأشكالية وخاصة عند الطلب من الزملاء تجربة برامجنا أن نقوم بوضع مجلد المشروع بما في ذلك المكتبات والأدوات على القرص الصلب مباشرة مثل (C:\MyProject) نقوم بتسجيل المكتبات والأدوات المتعلقة بالمشروع من هذا الدليل.. وإذا أردنا من الزملاء تجربة البرنامج نطلب منهم فقط وضع دليل المشروع على القرص مباشرة ثم تجربة المشروع،، وسوف يعمل بكل سلاسة دون الحاجة إلى التسجيل مرة أخرى! حتى ولو كان المستخدم لديه نسخة أخري في مكان أخر! جرب هذا فهو أسهل!! للمعلومية:: وجود المكتبات في مجلدات النظام في ويندوز: هو عملية تنظيمية بحته!!!
    3 points
  26. وعليكم السلام-بسيطة وسهلة يمكنك تشغيل هذا الخيار أو إيقاف تشغيله حسب الحاجة عبر القيام بما يلي: انقر فوق ملف >‏ خيارات. في الفئة خيارات متقدمة، ضمن خياراتالتحرير، حدد خانة الاختيار تمكين مقبض التعبئة وسحب الخلية وإسقاطها أو قم بإزالتها.
    3 points
  27. ملاحظة : قبل اى عمل اذهب الى خيارات فى قائمة ملف باكسيس اختار مركز توثيق اعدادات مركز التوثيق اعدادات الماكرو اختار اخر البند الرابع وهو تمكين ... برمجية خطرة موافق و اغلف القاعدة الان الشرح فى بيئة ويندوز 7 :- قف على اسم القاعدة بالماوس فى قائمة تنظيم فى ويندوز اختار خيارات المجلد والبحث ثم عرض ازل الصح امام اخفاء ملحقات الملحقات لانواع الملفات المعروفة اضغط على تطبيق الان بالزر اليمين للماوس على اسم القاعدة اختار اعادة تسمية قم بتغيير امتداد القاعدة الى accdr وحفظ وافتح القاعدة ستجدها بدون بيئة اكسيس
    3 points
  28. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبها نبدأ مشكلتك ليست في الكود مشكلتك في الويندوز تفضل حل مشكله اللغه العربيه
    3 points
  29. وعليكم السلام 🙂 تفضل 🙂 Dim mySQL As String mySQL = "[Date_From]=#" & Me.Date_From & "#" mySQL = mySQL & " And " mySQL = mySQL & "[Date_To]=#" & Me.Date_To & "#" mySQL = mySQL & " And " mySQL = mySQL & "[Car]='" & Me.Car & "'" If DCount("*", "TABLE_NAME", mySQL) > 0 Then MsgBox "تم حجز السيارة بهذا التاريخ سابقا" Exit Sub End If جعفر
    3 points
  30. أهلا بكم.. من أكثر الأشياء التي تجعل مطوري أكسس يصرفون النظر عن استخدام إداة متصفح الويب؛ تحسسه الشديد للشفرة في الصفحات المحلية.. ولحل هذه الإشكالية هناك طريقتان فيما أعلم.. -- الأولى: حفظ الصفحة في مجلد السيرفر المحلي: IIS أوغيره من السيرفرات المحلية مثل: wamp.. -- الثانية: نقوم بإنشاء صفحة فارغة بالطريقة التالية.. Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) WB.Navigate "about:blank" End Sub !! من المعلوم أن أداة متصفح الويب تعمل على منصة iefram.dll وهذه المنصة تدعم إلى الإصدر السابع فقط من متصفح Internet Explorer. هذه المنصة لا تدعم HTML5 و CSS3، لكن ميكروسوف قدمت حلا لهذه الإشكالية باضافة المعرف التالي إلى مكون (وسم) <head>.. <head> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> </head> # الخطوة التالية هي حشر (حقن Injection) وسوم HTML و وسوم CSS وشفرة JS إلى صفحة HTML الفارغة باستخدام دالة البيانات DLookup -- الوظيفة التالية تبسط استخدام دالة Dlookup Public Function WebCode(ID As Long) As String WebCode = DLookup("[Code Content]", "WebCode", "id=" & ID) End Function -- السجل الأول في جدول WebXCode يحتوي على وسوم HTML المطلوية.. <head> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> </head> <body> <div id="invoice-content" class="invoice-content"> <div class="qr-result"> <div id="qr-stamp" class="qr-stamp"></div> <div id="info" class="info"></div> <div id="menu" class="context-menu"></div> </div> </div> <style id="mycss"></style> <script id="qr-code"></script> <script id="myscript"></script> </body> وتطلب بهذه الطريقة: WebCode(1) وتوضع في حدث عند الفتح بهذه الطريقة Private Sub Form_Open(Cancel As Integer) WB.Navigate "about:" & WebCode(1) End Sub -- أما وسوم CSS وشفرة JS فيتم حقنها بعد إكتمال فتح الصفحة بهذه الطريقة Sub HTML() If WB.ReadyState = READYSTATE_UNINITIALIZED Then Exit Sub End If '-- html template Call InvoiceInfo '-- html library WD.getElementById("mycss").innerHTML = WebCode(2) WD.getElementById("qr-code").innerHTML = WebCode(3) _ & ";var Xqrcode =new QRCode('qr-stamp'," _ & "{text:'QR Code',colorDark:'DarkBlue',colorLight:'WhiteSmoke',width:120,height:120});" End Sub !! بهذه الطريقة نتجاوز تحذيرات المتصفح من وجود الشفرة البرمجة، كما أننا قمنا بتأهيل المتصفح للعمل بمواصفات متصفح Edge.. # فيما يتعلق بجزئيات الشفرة سوف أتحدث عنها لاحقا.. !! أجريت بعض التعدلات على المرفق لتحسين أداءه
    3 points
  31. أهلا بكم.. أعلم أن هذا الأسلوب جديد بعض الشيء لكن أعتقد أنه بالإمكان التأقلم معه! خاصة وأن الشفرة ليست بالمعقدة.. شفرة الجافا سكربت ليست بالصعبة بل في ظني أسهل بكثير من الفيجوال بيسك لأنها تتعامل مع المتغيرات كأغراض (Objects)، والغرض يقوم بخدمة ذاته دون الحاجة إلى وظائف خارجية.. كان القصد من هذه المقدمة الإطرائية هو إزالة الرهبة من استخدام أسلوب الدمج بين أكسس والويب.. لنعد إلى المشروع ونتعرف على مكوناته وطريقة عمله.. :: يحتوي الجدول (WebCode) على ثلاث سجلات؛ يحتوي كل منها على نص برمجي يقوم بتهيئة العمل على متصفح الويب.. -- السجل الأول يحتوي على نص HTML. يقوم هذا النص بتهيئة الصفحة للعمل.. ما يهمنا في هذا النص هو تبويب <head> الذي يحتوي التعليمات التي تجعل متصفح الويب يعمل كمتصفح Edge. -- السجل الثاني يحتوي على نص CSS يقوم هذا النص بتزيين الصفحة وترتيب مكوناتها.. سوف أشرح في وقت لاحق الفرق بين Id, Class، وعن كيفية الوصول إلى عناصر الصفحة من أجل تزيينها. -- السجل الثالث يحتوي على شفرة JavaScript المعني بتكوين رمز QR.. ما يهمنا من هذه الشفرة هو طريقة استخدامها فقط!.. :: تحتوي قاعدة البيانات على وحدين نمطيتين.. -- الأولى للتحويل من وإلى النظام العشري TLVModule -- الثانية للتحويل من وإلى نظام 64بت UTF8EncodeDecode كلتا الوحدتين مستعارة من الويب وليس لي فيها عمل..َ :: مصدر مكتبة الجافا سكربت: QRCode Library (JavaScript) :: مصدر الوحدات النمطية: TLV.QRCode.MSAccess.VBA
    3 points
  32. مع تأييدي لابداع أستاذنا بن علية حاجي مرفق المعادلات بصيغة أخرى استخراج البيانات-2.xlsx
    3 points
  33. مساء الخير راجع الملف المرفق لعل فيه ما تريد... استخراج البيانات (1).xlsx
    3 points
  34. غير للكود ده Private Sub tx0_Change() On Error GoTo Proc_Err Dim txtsearch As String: txtsearch = Me.tx0.Text Me.Filter = "RAWY_NAME" & " Like ""*" & txtsearch & "*""": Me.FilterOn = True Me.tx0.SetFocus Me.tx0 = txtsearch Me.tx0.SelStart = Len(txtsearch) Exit Sub Proc_Err: Select Case Err.Number Case Is = 2185 Me.FilterOn = False Me.tx0.SetFocus Me.tx0.SelStart = Me.tx0.SelLength Beep MsgBox "There are no results" Case Else MsgBox "Error " & Err.Number & vbNewLine & Err.Description End Select End Sub
    3 points
  35. السلام عليكم ورحمة الله اجعل الكود هكذا Sub ADD_DESCRIPTION() Dim ws As Worksheet, LR As Long, C As String Dim x As Byte Set ws = Sheets("DEFINITIONS") LR = ws.Range("D" & Rows.Count).End(xlUp).Row C = Me.TextBox1.Value x = WorksheetFunction.CountIf(ws.Range("D2:D" & LR), C) If x > 0 Then MsgBox "هذا البيان موجود ولا يجب تكرار إضافته" Exit Sub Else: ws.Range("D" & LR + 1) = C MsgBox "تم إضافة البيان الجديد بنجاح" Range([d2], [d2].End(xlDown)).Select Selection.Sort [d2], xlAscending Range("A1").Select TextBox1 = "" TextBox1.SetFocus End If End Sub
    3 points
  36. والان المرفق بعد ربط الازرار بالاكواد بناء على طلب واومر استاذى الجليل ومعلمى القدير و والدى الحبيب الاستاذ @jjafferr احس حالى باختبار وانتظر النتيجة ShowHideSideBareRight (2).zip
    3 points
  37. ايه يا استاذ @Moosak 🤔 واضح مش عاجبك الشغل واللا ايه لم ارى اى تعليق والله حرااااااام انا كان هايجيلى جنان خلاص يا اخى انا طلع عيونى فى التفكير والتكتيك والـ .... ماشى انا مش راح اعمل شئ تانى خليك ويا البرق والرعد وبانتظار استاذى الجليل ومعلمى القدير و والدى الحبيب الاستاذ @jjafferr لأعرف رأيه فى تلك الافكار المعقدة
    3 points
  38. لابد من تفعيل هذه الخاصية كما بالصورة .. وشكراً وبالتوفيق
    3 points
  39. عفوا اباجودي ، بس علشان تكون مركز ، انا جعفر ، وانت في منتدى اوفسينا 🙂 طلبات ايه واحلام ايه وتوجيهات ايه واوامر ايه ، انت عاوز تودينا في ستين داهية 😮 🤣🤣🤣🤣🤣
    3 points
  40. اتفضل يا استاذ @Moosak اوامر ياباشا طلب تم بفضل الله New Microsoft Access Database (4).accdb
    3 points
  41. وطبعا لا ننسى الاعلان عن المتغير تبعا للنوع المطلوب مع الحاق القيم التى تريدها اليها رقم' Dim myWhere As Integer myWhere = 1 DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 =" & myWhere) '-------------- نص' Dim myWhere As String myWhere = "محمد أبوعبدالله" DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 ='" & myWhere & "'") '-------------- تاريخ' Dim myWhere As Date myWhere = #1/1/2021# DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 = #" & myWhere & "#")
    3 points
  42. تفضل اخي الكريم رقم DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 =" & myWhere) نص DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 ='" & myWhere & "'") تاريخ DLookup = DLookup("My_Filde", "My_Table", "My_Filde1 = #" & myWhere & "#") تحياتي
    3 points
  43. نعم Application.calculation=xlcalculationmanual لكن هذا الجزء من الكود يسرع من عملية التنفيذ ولابد في نهاية الكود من تحويلة هكذا Application.calculation=xlcalculationautomatic
    3 points
  44. الاكسس تطبيق يعتمد على لغة برمجة لا بأس بها مثله مثل باقى البرامج الاخرى الا انه اكثر جمودا لا تجد ما تريد عمله جاهزا او لا يمكنك الوصول الى هدفك بطريق مباشر لابد من فنجان من القهوة المضبوطة وعصف هائل من الافكار فى رأسك والكثير من بنات الافكار وبالمرور على العديد من الخطوات قد تصل لنتيجة تصل بها بأحد اللغات الأخرى ببساطة جدا وقد يكون حتى بدون مجهود ولا بنات افكار بكل صراحة حتى الان اجد الأكسس يفى بمتطلباتى وتقريبا بنسبة 95% الى 99% حتى ان احد المبرمجين المتخصصين ذات يوم قام بالاطلاع على قاعدة بيانات قمت بتصميمها فى عملى بسبب انه قال لى الاكسس لا يعطى تلك النتائج هذا مستحيل وبعد ان قام بالاطلاع على القاعدة اصابته حالة من الدهشة والانبهار الشديدين وقال لى وخاصة لما علم اننى مجرد هاو ولست محترفا او مبرمجا اصلا قال لى بنفس اللفظ شبوه انك توصلت لذلك من خلال الاكسس الاكسس لا يمكنه عمل كل ذلك ويستحيل ان تصل للنتائج هذه من الاكسس ولكن بصراحة يعيب قاعدتى وخاصة مع الشبكة المحلية وكثرة الافراد الذين يتعاملون معها وكم البيانات الهائل والتى تتم معالجتها باساليب معقدة بعض شئ البطئ الشديد والتهنيج احيانا والذى قد يتطلب صيانة قاعدة البيانات بعمل ضغط واصلاح وجميعا نعلم ان تلك مشكلة الأكسس
    3 points
  45. دائما سباق للخير أخي العزيز
    3 points
  46. ملاحظة للفائدة : غير مفيد جعل الترقيم التلقائي مفتاح .... لذلك اجعل المفتاح رقم الهوية مثلا .... وهناك تعديلات حسب طبيعة برنامجك ... لا نستطيع اجبارك عليها مثل رقم خاص لكل فرد من افراد الاسرة ... تفضل ..... test (4).accdb ههههههههه .... اعتذر منك اخي لان الاجابة كانت في نفس الوقت
    3 points
×
×
  • اضف...

Important Information